• 2017-09-29

海上生明月,天涯共此时。在中国传统佳节中秋节来临之际,北京大学外教俱乐部为我校外籍专家组织了体验中秋传统文化的活动。9月28日下午,外教俱乐部组织了十余名外籍教师来到勺园餐厅了解与中秋有关的历史文化,学习体验了月饼制作过程,让北大的外国专家在到校之初就感受到了北京大学这个大家庭的温暖。

1.jpg

在两个小时的活动中,外籍专家们首先听学生志愿者讲解了中秋节的起源、传说、涵义以及中秋节的习俗,深入了解到中秋节背后的中国传统文化。  接下来在餐厅厨师的示范和带领下亲手体验了从和面、拌馅到包馅、压模的制作过程,最后他们兴高采烈地品尝到外观稍逊一筹但味道绝对一流的月饼。

2.jpg

制作月饼的过程也是各国文化交流碰撞的过程。美国外教每一步都制作得很快,采取美国式的“最快速、最高效也最经济”的制作方法,比起结果更享受过程;法国外教细致地完成每个环节,收获了“最具艺术气息”的月饼;伊朗外教的学习愿望最为强烈,全程在厨师身旁详细观摩。但不管方式如何,每一位外教使用相同原料和模具同时用自己的方式做出了独具特色、独一无二的月饼。

3.jpg

活动的最后外教们听学生志愿者清唱了“水调歌头?明月几时有”以及“友谊地久天长”两首中英文歌曲。熟悉动听的旋律让外教们禁不住一同哼唱,“Should auld acquaintance be forgot and never brought to mind……”活动也在歌声中达到高潮,外教们纷纷表示感谢并表示他们在到校之初就度过了一个难忘的中秋节。但愿人长久,千里共婵娟。(秦晓文)