• 2020-11-17

北京初冬凌冽的寒风似乎并没有吹进朱门灰瓦古香古色的临湖轩,阳光对这里格外偏爱,红亭绿竹之间洋溢着期待与欣喜,北京大学外籍教师俱乐部11月13日在这里举办了一场生动而趣味的港澳文化体验活动。来自科维理研究所、外国语学院、心理学院、地球空间科学院、国际关系学院、北京国际数学研究中心和国际合作部的外籍教师和外事秘书通过线下和云端连线方式共同参加了“文化味道——港澳篇”文化体验课堂。

“鲜嫩多汁的猪扒包、香甜软糯的蛋挞、奶香浓郁的双皮奶...”,花样百出的港澳菜肴珍品,风味独到的烹饪技术,美食总是能很好的体现一方水土,一方文化。活动伊始,来自外国语学院的朱泽南同学图文并茂的讲解和视频让外籍教师“近距离”接触了港澳美食,成功激起了大家的兴趣和“馋虫”。紧接着,通过图片和互动游戏,大家学习了港澳美食的粤语名字和“你好”、“多谢”、“早安”等粤语日常问候语,对这种独特的语言文化产生了浓厚的兴趣,课堂气氛十分活跃,欢声笑语不断。大家还一起学唱了粤语经典曲目《万水千山总是情》片段,“莫说青山多障碍”,“白云过山峰也可传情”,悠扬的歌曲萦绕耳畔,正如歌名所说,万水千山总是情,尽管疫情阻碍了跨国间的人员流动,但此时大家共同相聚在燕园,沉浸在粤语的婉转悠扬中,感受着中华文化的丰富精彩。

背景介绍:

为了丰富我校外籍教师的校园生活,增加他们对港澳历史、文化的认识和了解,在收获乐趣的同时,与学生一起融入燕园。外籍教师俱乐部于11月13日-12月4日组织举办“文化味道——港澳篇”文化体验课堂系列活动。

活动主要以互动课堂形式进行,讲解以特色内容、传统文化为基调,搭配视频、相片等多媒体丰富讲解内容,带领外籍教师身临其境地体验港澳特色文化。在介绍主题内容的同时,穿插简易实用的粤语方言教学。课程第一讲为港澳美食篇,带领大家品尝港澳特色美食,学习粤语问候语;第二讲为港澳历史篇,主要介绍港澳地区历史小故事,观看电影片段;第三讲为港澳文化篇,主要介绍港澳建筑和非物质文化遗产,学习粤语趣味表达;第四讲为港澳粤剧赏析篇,介绍粤剧文化,学习粤语歌曲。

(文/李卓凡 郑乐涵)