• 2024-04-12

4月1—3日,北京大学党委常委、副校长方方率团出访俄罗斯,访问莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学,出席莫斯科国立大学国际数学论坛及莫斯科国立大学孔子学院理事会会议,其间拜会中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆。

4月1日,代表团访问莫斯科国立大学,参加莫斯科国立大学孔子学院理事会会议,与莫斯科国立大学副校长马泽毅(Yuri Mazei)、全球进程系主任伊利亚·维亚切斯拉夫维奇·伊林(Ilya Vyacheslavovich Ilyin)、孔院俄方院长布赫蒂亚罗娃·塔季扬娜·尼古拉耶芙娜(Bukhtiyarova Tatyana Nikolaevna)等围绕孔子学院发展建设、深化两校多领域交流合作进行了深入探讨。方方表示,莫大孔院是中俄友好交流的使者,建院以来在汉语教学、人才培养、文化交流等方面发挥了重要作用,近年来更是成为两校学术交流的有力平台,在两校开展更深层次的交流合作中作出重要贡献。

莫斯科国立大学孔子学院理事会会议现场

理事会后,方方出席国际数学论坛开幕式并致辞。该论坛由莫斯科国立大学主办,主题为“学科荟萃的数学”,来自世界各国的近千名数学领域学者及学生注册并参加论坛。莫斯科国立大学校长萨多夫尼齐(Sadovnichy Victor Antonovich)出席开幕式并作学术报告。方方代表北京大学为论坛致贺词。他表示,北京大学一贯重视与俄罗斯高等教育机构的合作,通过与莫斯科国立大学联合建立中俄数学中心,促进两国数学领域的科研发展和人才培养,并为世界范围内数学领域学术交流交往提供平台,获得了良好的学术和社会影响。北京大学将继续秉持开放共赢的理念,搭建中俄交流平台,构建国际学术共同体。中俄数学中心副主任范辉军,北大数学科学学院教授艾明要、周蜀林、林作铨,北京国际数学研究中心研究员刘毅等多位数学领域学者参会并作学术报告。

萨多夫尼齐作学术报告

4月3日,代表团一行访问圣彼得堡国立大学,与该校副校长弗拉基米尔·安德烈耶维奇·斯塔罗斯坚科(Vladimir Starostenko)商谈两校合作事宜。方方表示,北京大学已与圣彼得堡国立大学建立了良好的合作关系,两校在历史、俄语领域开展了广泛的师生交流项目,希望未来进一步扩大合作领域,并在基础科学、数智教育领域开展深入合作。斯塔罗斯坚科表示,圣彼得堡国立大学长期重视对华合作,希望通过在线课程、联合学术会议等形式加强与北京大学的合作。

访问圣彼得堡国立大学

访俄期间,代表团及莫斯科国立大学代表赴中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆,拜访教育处公使衔参赞曹士海,就进一步加强对俄教育合作进行深入交流。

拜访中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆

北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、莫斯科国立大学孔子学院中方院长林百学、国际合作部副部长崔喆等陪同出访。