• 2024-04-22

2024年4月15日,德国联邦议院议员、基民盟议会党团副主席、德国联邦卫生部原部长延斯·施潘(Jens Spahn)率德国联邦议院基民盟议员代表团访问北京大学。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平,校长、中国科学院院士龚旗煌分别会见代表团一行。中国德国友好协会会长、中国驻德原大使史明德陪同代表团来访,北京大学党委常委、副校长方方陪同会见。

郝平对施潘一行来访表示欢迎,他指出,德国是具有世界影响力的欧洲大国,在科技、文化等领域处于领先地位,北京大学历来重视与德国高校及科研院所的合作,如今德国业已成为与北大交流最为活跃的欧洲国家之一。郝平介绍了近期北大举办的一系列高访活动,并指出,北京大学大力推进教育对外开放,致力于促进中外学生学者交流,推动世界理解中国。北京大学作为全国首批高端智库建设单位之一,积极发挥自身优势,为党中央及相关部门的决策咨询建言献策,服务国家战略发展。郝平欢迎施潘今后再次来访北大,并表示北京大学期待与德国各界的进一步合作与交流。

郝平会见施潘一行

龚旗煌在会见施潘一行时指出,北京大学与德国合作历史悠久,成果丰硕。去年他率团访问德国高校及科研机构,取得良好成果。他介绍了北大国际合作交流情况,并指出,最近一个月,德国伯乐中文合唱团、图宾根大学、慕尼黑工业大学先后到访北大,体现了中德两国在教育和人文领域的频繁互动与紧密联系。龚旗煌回顾了改革开放以来北大与国家发展同向同行的历程,并表示,北大人始终怀有报国之心、强国之志,北大将持续推进“双一流”建设,致力于培养拔尖创新人才,同时也将坚持开放办学,不断优化留学生培养项目和国际课程,欢迎更多德国学者和学生来北大交流学习。

施潘感谢北京大学的热情接待。他表示,北京大学是他本次访华行程的第一站,德中在经贸领域互惠互利,在科研、教育与文化交流领域同样大有可为。德中双方在许多问题上拥有广泛共识,应继续坦诚对话。他期待以此访为契机,促成更多德国学生与研究机构人员访问北大,推动两国青年交流,深化两国互信合作。

龚旗煌会见施潘一行

其间,德国代表团一行前往外国语学院,与德语系及德国研究中心师生座谈交流,就 “赴德留学及奖学金”“便利中国留学生赴德签证手续”“经典文化在当今德国社会的作用”“德国的历史教育”等话题与学生对话交流。

施潘一行与德语系及德国研究中心师生座谈交流

中国人民对外友好协会欧亚部副主任吕宏伟、欧亚部五处处长郝小松陪同来访。北京大学外国语学院党委书记李淑静,国际关系学院副院长、碳中和研究院副院长张海滨,德国研究中心主任黄燎宇,德语系主任胡蔚,国际合作部部长李昀等参加相关活动。