• 2016-11-30
  • 深度报道
  • 港澳台办公室

楚天江头思辛亥,此间社团洒青春

——2016北大港澳台事务学生社团骨干训练营侧记

2016年11月18日清晨,一辆大巴车停靠在北京西站门口,来自北京大学港澳台事务学生社团的17位学生骨干们陆续下车。他们将在西站乘坐一早开往武汉的高铁,参加首届北京大学港澳台社团骨干训练营。

2016北京大学港澳台社团骨干训练营

当丙申邂逅辛亥

武汉是1911年武昌起义的发生地,训练营的第二天,同学们先后来到武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆参观。同学们在讲解员的带领下,了解武昌起义的来龙去脉和辛亥革命的前因后果。

参访辛亥革命博物馆

参访辛亥革命博物馆期间,同学们在孙中山先生的画像前驻足良久,回顾他为实现民主共和不懈奔走的光辉一生,一股崇敬之情油然而生。2016年是孙中山先生诞辰150周年,也是辛亥革命爆发105周年,17名社团骨干在辛亥革命的发源地追悼先烈,不同地区的文化差异在历史的长风中显得微不足道,天下为公、振兴中华的远大理想将大家紧密地联系在一起,孙中山先生追求真理、百折不挠的精神值得同学们共同学习。

当北大遇见武大

18日下午,同学们来到武汉大学,同武汉大学国际推广与文化交流协会(简称IPCA)和其他港澳台社团的学生骨干交流。武大IPCA、武汉大学香港同学会、澳鄂大专人士协会和华中地区台湾同学会的代表详细介绍了所在组织的管理架构和活动特色,北大同学们认真聆听,并结合自己在港澳台社团的组织经验频繁提问。“澳鄂大专人士协会定期举办就业见习讲座,助力澳门籍学子就业创业,北大的港澳台同学也面临就业见习难的困境,这一做法值得我们借鉴。” 北京大学澳门文化交流协会会长杨钜安会后如是说。

与武大港澳台组织社团交流

20日下午,同学们在武大IPCA的邀请下观摩了武汉大学国际文化节。数十个国家和地区的展区通过特色表演、美食体验、工艺品展示等多种形式吸引了大批同学参观体验,偌大的足球场竟略显拥挤。北大的社团骨干们被武大国际文化节浩大的规模所震撼,北京大学香港文化交流协会会长李婉婷略带诙谐地评价道:“武大国际文化节坐拥‘地利’,显得磅礴大气;北大国际文化节受制于场地因素,但是活动设计更具新意,走的是精致路线。”

观摩武汉大学国际文化节

当社团碰上社团

19日傍晚,北京大学港澳台办公室的林伟鹏老师和校团委学生团体部的石长翼老师抵达武汉。由于高铁晚点,他们来不及休整就赶来和大家见面,共同乘车前往武汉大学,开展主题为“社团管理机制研讨”的培训课程。

为期两小时的培训课程显得活泼而不失张力,各社团代表分享了开展社团活动时遇到的瓶颈和难处,表达了希望得到校方支持的想法和愿景。一番讨论下来,大家发现,“场地借用”和“物资存放”竟是各社团的“老大难”问题。“我的床头现在还放着活动用的‘三太子’大木偶,每天起床一睁眼就能看到它。”两岸文化交流协会理事长林子曛的“诉苦”引得全场哄堂大笑,却引发了大家关于解决物资存放问题的思考。林伟鹏和石长翼老师分别从港澳台办和团委的角度对同学们的问题给予回应,向社团骨干们进一步阐明了学校在有关方面的管理制度,并表示他们将在现有的制度框架下尽可能地为社团排忧解难。

社团管理机制研讨培训课程

20日晚,港澳台办高级助理惠济州为大家带来了关于“社团发展与领导力提升”的培训课程,他结合自己的学工经验,与同学们探讨加强社团管理和运作效率的方法,共同为港澳台社团的进一步发展出谋划策。通过分享交流,同学们关于社团发展的思路有了极大的拓宽,并发现了社团间合作和资源共享的契机。台湾研究会会长唐紫霄说:“台研的成员主要是对台湾感兴趣的大陆同学,两岸文化交流协会(CCEA)的成员主要是台湾同学,我们可以一起举办活动,促进两岸学生之间的交流和了解。”这一提议马上得到了CCEA的积极响应。

社团发展与领导力提升培训课程

短暂但充实的训练营在11月22日迎来了尾声。在22日上午的总结分享会上,社团骨干们向武大的老师和同学介绍了北大各港澳台事务社团的基本情况,总结本次训练营带来的收获和启迪,并对武大几天来的接待表示感谢。北京大学交换生之家的负责人李佳怡向武大师生发出了访问北大的邀请,武大的朋友们欣然接受:“这已经纳入了我们明天的工作计划了,我们一定要去北大讨教港澳台学生服务管理工作的经验。”

总结分享会后两校师生合影留念

返程的高铁在22日下午驶离了武汉,北京初雪后的寒冬在千里之外等待着大家,但是两校师生相处的点滴温情、武汉城传递的辛亥精神、对社团未来的强大自信,汇成了训练营成员们心间的一股暖流。(图文/谢泽中)