• 2004-11-29
  • 游学纪闻

荷兰Huygens奖学金项目赴荷兰Radboud Unversity Nijmegen学习

荷兰教科部的Huygens奖学金项目旨在鼓励优秀的外国学生到荷兰学习,由一个专家委员会负责筛选最优秀的学生。中国是Huygens奖学金发放国之一。该项目每年为包括35个国家约175名学生提供为期3至10个月的奖学金。

根据中国教育部与荷兰教育文化与科学部的有关协议,中国留学基金委负责中国留学生的选送工作,你可以访问中国留学基金委的网址www.csc.edu.com,了解有关申请程序及申请条件。

申请奖学金必须具备的条件

1.打算在荷兰的高等教育机构或研究所开展个人研究或进行学习;

2.荷兰高等教育机构或研究所同意接收(如荷兰Radboud Unversity Nijmegen);

3.至少获得学士学位(荷兰Radboud Unversity Nijmegen要求获得或即将获得硕士学位或博士学位);

4.能够证明自己在课程所使用的语言方面具有足够的说、写能力;

5.在荷兰开始学习或研究时,年龄不得超过35岁;

奖学金包括的款项

1.每月生活津贴702欧元。这些费用仅够一个人开销;

2.一次往返国际旅行费用(对每个国家都有标准价格)

3.免交的法定学费(2004—2005学年的法定学费为1,476欧元)。如果因所选课程应交的学费高于这一数额,奖学金获得者必须自己支付差额部分。

4.每月最多40欧的医疗保险费(不包含牙科治疗或赴荷兰前已患疾病的治疗费用)

如果你希望申请Huygens奖学金项目,并且希望取得荷兰Radboud Unversity Nijmegen的录取资格,报名申请步骤如下:

第一步:上网www.nuffic.nl/huygens/ 查阅有关Huygens奖学金的信息,符合奖学金申请资格的可以下载申请表格。

第二步:在Radboud Unversity Nijmegen找到与自己研究相关的院系,并与导师取得联系。在这个网站上 www.ru.nl/er/english 可以获得相关的信息。

第三步:向Radboud Unversity Nijmegen的相关院系或External Relations(国际部)递交一份正式的申请,申请拿到录取通知书(a letter of admission)。递交申请的同时需要附录一下资料:

l 个人简介(CV)

l 毕业证、学位证、以及成绩单的复印件

l 英语或荷兰语语言能力的证明

l 两封学术方面导师的推荐信

l 个人申述(选择在Radboud Unversity Nijmegen学习的理由及研究计划)

第四步:如果Radboud Unversity Nijmegen同意接受你的申请,将会寄给你录取通知(letter of admission)

第五步:拿到录取通知后,填写Huygens奖学金的申请表(见第一步)。向中国留学基金委递交申请,申请材料如下:

(备注:所有资料都是A4大小,提交的所有文件必须是英文或荷兰文的)

l 填写完整的并签字的申请表

l 个人简介(CV)

l 个人申述,表明学习的动机以及研究计划(不要超过一页纸,少于700字)

l 在荷兰接受学校的录取信,信里需要包含以下信息:

Ø 项目或院系的名称

Ø 接受院校的导师的姓名及职位

Ø 荷兰接受院校同意录取你的理由

Ø 写明接受你的项目是否属于两校间的合作项目

l 2封学术方面导师的推荐信

l 毕业证、学位证、以及成绩单的复印件

l 英语或荷兰语语言能力的证明 (TOEFL 成绩213以上;或IELTS成绩6.5以上,或剑桥高级英语证书 B)

l 护照的复印件

第六步:中国留学基金委会在2005年2月1日前向相关机构递交申请。最终结果会于2005年6月15日公布。

备注:如需相关书面资料,请到留学生办公室(勺院3号楼109房间)查阅。