• 2024-05-14

5月10日-11日,在有关方面大力支持下,北京大学国际合作部党支部、医学部国际合作处党支部联合组织在职党员赴山东济宁政德教育干部学院开展“筑牢纪律防线涵养政德修养”党纪学习教育,通过课堂教学、现场教学等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)内容,深刻体悟中华优秀传统文化的思想精髓,参加“北京大学留学生及港澳台学生交流实践基地”揭牌仪式,进一步增强持戒守纪、修身进德、干事创业的自觉性、坚定性,推动党纪学习教育走深走实。

5月10日晚,中共山东省委党校二级巡视员、山东省党建研究会特约研究员张传武同志作题为“新征程推进全面从严治党的坚强纪律保障”的报告,全面深入解读《条例》的由来和修订、地位和作用、贯彻与落实等内容,结合大量案例和实际工作阐明六大纪律的基本内涵和核心要义:政治纪律讲忠诚、组织纪律讲服从、廉洁纪律讲干净、群众纪律讲宗旨、工作纪律讲担当、生活纪律讲修养,令同志们深感共鸣、深受教益。在交流座谈环节,同志们还就理解和把握“两个结合”、文化自信与文明互鉴、济宁政德教育干部学院“多元一体”的教学模式等进行充分研讨,在学思践悟中进一步推动《条例》内容和中华优秀传统文化入脑入心、见行见效。

同志们认真聆听报告会

济宁素有“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”之美誉,历史悠久、人杰地灵,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,是中华文明重要发祥地和儒家文化发源地。济宁政德教育干部学院深入挖掘、提炼、传扬中华优秀传统文化的精髓,使其焕发出强大生机和时代价值,树立了“政德教育”特色品牌。同志们先后赴孔庙、孔府、孔子博物馆、孔子研究院、孔子大学堂等地实地学习,学习先哲前贤们代代相传、历久弥新的廉洁、孝亲、仁爱、和谐、中庸等思想,深刻领会习近平总书记视察孔子研究院时的重要讲话精神,厚植修齐治平的家国情怀,汲取守正创新的奋进力量。

在孔子大学堂的孔子像前合影留念

国际合作部坚持党建引领、开放共融,多层面推进交流合作,汇聚高质量育人、高水平开放合力。5月11日,“北京大学留学生及港澳台学生交流实践基地”在济宁政德教育干部学院揭牌,国际合作部部长、港澳台办公室主任、党支部书记李昀,医学部国际合作处副处长、党支部书记左孝光,济宁政德教育干部学院党委书记陈冲,党委委员、副院长刘志桥等出席,党委委员、副院长胡亚军主持。依托基地,两校将深入进一步学习贯彻习近平总书记给北京大学留学生们的重要回信精神,充分发挥联合育人功效,助力北大国际新青年沉浸式研学中华优秀传统文化的历史渊源、思想内涵、时代价值和全球影响,在深入读懂中国的同时更好沟通中国与世界。

双方领导为基地揭牌

济水涓涓润桃李,燕园菁菁绽芳华。同期还有来自校本部和医学部的部分优秀港澳台学生在基地参加“读懂中国”项目,通过研学实践进一步树立正确的文化观、历史观、国家观,增强国家认同感和民族自豪感。

揭牌仪式合影留念