• 2024-05-16

“方寸见天地,太极藏乾坤”。当地时间4月25日至27日,“太极与健康:北京大学西班牙太极文化巡讲”活动在西班牙塞维利亚、格拉纳达两地举行。近200名当地师生、社区民众及武术爱好者参加活动,共同领略这份中华民族的文化瑰宝。

格拉纳达大学活动现场

太极拳,以“阴阳循环、天人合一”理念为基础,意在“太极”形在“拳”,这一融合了中国传统哲学思想和养生观的体育实践,于2020年成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,是中华优秀传统文化的标识。

本次巡讲由北京大学国际合作部、塞维利亚大学孔子学院、格拉纳达大学孔子学院共同主办,北京大学体育教研部协办。塞维利亚大学孔子学院中方院长陈洁、外方院长冈萨洛·米兰达(Gonzalo Miranda),格拉纳达大学孔子学院中方院长卜珊、外方院长赵婧萱(Isabel María Balsas Ureña),北京大学体育教研部副教授、北京大学武术研究中心主任王东敏等参加活动。

共享太极,共筑健康

4月25日,巡讲首日,北京大学“太极拳与健康促进”讲座走进塞维利亚大学,吸引众多师生及社会人士参加。围绕“上太空入深海的太极拳”“走向世界的太极拳““走向科学的太极拳”这三大内容,主讲人王东敏以上太空的“巡天太极”和甲板上的“水兵太极”为切入点,从百川汇流、源远流长的太极文脉到传承互鉴、百花齐放的众多流派,从太极拳在全球150个国家和地区的流行到其对于心脑血管等各类疾病的防治康复效果,向参与者阐释了太极拳的文化意义与养生功效。

塞维利亚大学讲座现场

在互动环节中,王东敏带领大家练习太极拳与热门养生运动“八段锦”。现场气氛热烈,众多来自塞维利亚大学的学生表示,尽管他们此前听说过太极拳,但这是第一次真正体验、感受和练习这项奇妙的东方运动。安德莉亚(Andrea)开心地分享道:“太极拳中的许多动作都是循环和缓慢的,但在需要自我防卫的时刻,它也非常实用。我新发现了一项喜欢的运动,将来我会继续练习太极!”卡门(Carmen)则感受到太极拳作为“运动中的冥想”的独特魅力,她说:“太极拳与其他运动的不同之处在于它更加舒缓,练习时能感受到一种宁静。”而在哈维尔(Javier)看来,“太极是一项非常有趣的运动,需要全神贯注地投入。一旦你掌握了哪怕一点点,就能感受到它带来的身心放松和极大益处。”

王东敏教授太极拳与八段锦

塞维利亚大学讲座合影

次日,4月26日,巡讲来到格拉纳达大学,王东敏为当地太极拳爱好者带去了一场精彩的太极文化体验活动。此次活动不仅包括了内容翔实的文化讲座、面对面的太极教授,在互动环节,王东敏还结合生动的数据与案例,对太极拳的健康益处和文化意义进行了深入解答。她指出,太极拳属于中低强度的有氧运动,是追求动态平衡的“中和”和“和谐”的全身心的整体运动。在场观众纷纷表示受益匪浅,期待有更多这样的交流活动。

格拉纳达大学讲座现场

因武结缘,和合与共

4月27日,适逢“世界太极日”,由格拉纳达大学孔子学院主办的2024年第二届西班牙武林大会在格拉纳达大学体育系拉开帷幕。王东敏与来自马德里、巴塞罗那、阿斯图里亚斯、萨拉戈萨、格拉纳达等地的8位西班牙中华传统武术从业者相聚一堂、以武会友,活动吸引了来自西班牙各地的武术爱好者到场参加。

主办方、参会嘉宾合影

2024年西班牙武林大会活动现场

春雨蒙蒙,武韵流淌。从中国摔跤、形意拳、蔡李佛拳、六合螳螂拳、程氏八卦掌,到陈式太极拳、武当太极拳、杨氏太极拳、太极推手、八段锦,来自不同文化背景、不同武学门派的中外“武林高手”友好切磋,在一招一式的淋漓演绎中,以武为“媒”、交流互动,也为观众带来一场中华武术视觉盛宴。展示环节中,王东敏为大家讲解了陈氏太极拳的套路,起势、云手、单鞭、提手上势,动作之间虚实转换、开合有度,令观众体会到太极拳中正圆活的美学特点。

茶歇环节,格拉纳达大学孔子学院的老师们进行了传统茶艺表演,清香氤氲,现场观众细细观摩、品茗论道,领略中国文化的独特魅力。茶歇过后,全场观众一同跟随王东敏习练太极拳,从七八岁的孩童,到六七十岁的老人,每个人都专注而投入,认真学习“刚柔疾缓、内外一统”的传统拳理。12岁的小龙(Alejandro)受习武父亲影响,十分热爱中国文化,他兴奋地分享:“功夫和太极很酷——不仅仅是身体的锻炼,也会使内心变得更强大。”

参会嘉宾展示武学招式

王东敏教授太极拳

2024年西班牙武林大会合影

因太极,更北大;因太极,更健康。太极拳,不仅是全球共享的健康之“桥”,也是中外人文交流的闪亮名片。此次巡讲,以太极文化为纽带,让优秀传统文化跨越山海、绽放魅力,在互动互鉴中促进民心相通、文明融通。

在北大,从上世纪起,太极拳就成为体育必修课,并形成了太极拳健康工程。面向未来,北大也将继续以武结缘、传承太极之魂,为北大与世界的“健康”联结搭建更多的桥梁,为讲好中国故事贡献更多智慧与力量。