• 2016-10-18
  • 游学纪闻

他们来自沉静温婉的日本古都——京都,1200多年前,当时日本的桓武天皇模仿中国都城长安的样子,修建了“平安京”,其建筑基本原样保存至今。而今,他们前往拜访恢弘壮阔的中国古都——西安,去探访源远流长的中国传统文化,以及中日文化交流延绵不绝的脉络。

2016年10月13日至16日,留学生办公室组织来自日本同志社大学的20余名留学生前往西安,展开了紧张而充实的历史文化之旅。

“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”

古城墙、大雁塔、华清宫、乾陵、永泰公主墓,那雄浑壮美的城楼宫殿、巍峨肃穆的佛塔、气势磅礴的陵墓,无不彰显着泱泱大唐的宏伟气象,让同学们深深感动,流连忘返。

“秦王扫六合,虎视何雄哉!”

秦始皇兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”, 秦始皇兵马俑博物馆是中国最大的古代军事博物馆。一号坑、二号坑、三号坑,立射俑、跪射俑、军吏俑,矛、戟、剑、铍、漆盾弓弩,无不震撼着同学们的感官,引发着同学们的思考。

“笔锋下插九地裂,精气上与云霄摩”

西安碑林创建于北宋元佑二年(公元1087年),距今已有900多年历史。1944年,在西安碑林基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成西安碑林博物馆,这是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆,是中国书法及石刻艺术的宝库。在这里,同学们不仅看到了石刻的中国“十三经”儒家经典,也看到了欧阳询、僧怀仁、颜真卿、柳公权,怀素、张旭等广为传诵临摹的书法精品,还看到了《长安城残图》、《唐兴庆宫图》、《太华全图》、《关中八景》、《王维画竹》、《孔子像》、《达摩像》等精美石刻图画。

“征帆一片绕蓬壶”

陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,也是中国馆藏最为丰富的博物馆之一。在这里,同学们看到了自史前到周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清等各个时代陕西地区古代灿烂文化的遗存,也看到了中日文化交流的历史印记。比如,在“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”中,同学们看到了日本奈良时代仿照长安的“开元通宝”铸造的日本最早的法定货币——“合同开珎”。

5.jpg6.jpg

【学生感言】

我们在西安旅行四天,游览了很多的历史建筑和博物馆。西安是一座繁忙的大都市,她不仅有现代都市的一面,而且有文化古都的一面。西安的夜景给我留下了特别深刻的印象。白天我看了很多各个历史朝代的古迹,所以看到美丽的夜景时,我觉得西安从古代都城到现代都市的发展真是快极了。

在这次的旅行中我还深深体会到同学们的团结力。在一趟旅行中,所有遇到的各种问题都要大家一起解决,这个机会让我对平常不太熟悉的同学有了更进一步的了解。大家互相帮忙,在晚上的自由时间大家玩在一起,有说有笑,我感受到了被这么一群很好的同学包围着是一件多么幸福的事情。

川村茉莉子

10月13-16日,我们在西安旅行。这是一次一边游览一边增长知识的旅行。在西安我们拜访了很多非常有名的名胜古跡,感受到了当时的氛围。我反复思考着,思考着这里的历史和历史中的那些伟人。我觉得能来到这里是很光荣的事情。在这次旅行中,我特别感动的地方是兵马俑。高中时侯在书上看过的风景, 竟然用自己的眼睛近在身旁的亲眼看到了。时间过了这么久还有这么影响力,我觉得秦始皇不仅仅是一位掌权者,更是一位真正的领导人。

能给我们这么珍贵的机会,真的很感谢!

御崎悠太

我们在西安游学了四天,我感觉西安是一个充满历史文化的优美古都,好像京都。我对中国历史很有兴趣,我觉得古代人们的生活智慧是非常值得学习的,让我非常敬佩。中国历史也影响这个世界很多。无论是秦朝的兵马俑还是唐代的乾陵,能亲眼目睹真是一种幸运。 我第一次去这么伟大的地方参观,累是累,但是真是开眼了。

然后,我去吃了西安特色美食,都很好吃。比如说,Biangbiang面和火晶柿子、石子馍。下次去的时候想吃羊肉泡馍和葫芦头。我相信这次旅行会成为美好的回忆。

木村文音

【背景资料】

同志社大学是日本关西地区最为著名的私立大学之一, 2012年与北京大学签署合作协议,每年派遣一批学生留学北大,进行为期一年的汉语学习。项目迄今已连续举办五年,累计派遣110余名学生来校学习。