• 2015-10-14

国籍:德国

学科:专业物理

项目周期:2010年-2014年

Peter Ring 教授是原子核基础理论领域内世界知名的物理学家,在量子多体理论、原子核的转动和振动激发、奇特原子核、超重原子核以及协变密度泛函理论等领域已经取得了丰硕的研究成果并且积累了大量的经验。

几年来Peter Ring教授参与合作研究课题有:

协变密度泛函理论的发展和应用、基于相对论平均场理论对原子核磁矩的研究、原子核谱学性质的协变密度泛函理论的发展和应用、形变的相对论连续谱Hartree-Bogoliubov 理论对奇特核和形变晕核的研究、利用Gradient 方法求解Hartree-Fock-Bogoliubov(HFB)方程、有限温度下的Quasi-particle Random Phase Approximation(QRPA)方法、基于零程点耦合有效相互作用的二维倾斜轴推转相对论平均场(RMF)及RelativisticHartree-Bogoliubov (RHB) 理论等。双方合作研究课题大多是博士生的论文选题。在讨论过程中,Peter Ring 教授为相关老师和研究生答疑解惑、指点迷津,极大地促进和深化了相关课题的研究。目前,已取得了一些显著进展,有多篇学术论文在高水平期刊上发表。此外,还有些工作正在准备投稿阶段。

Peter Ring 教授举办一系列学术讲座。内容包括:原子核中的自洽平均场理论,原子核中的对关联现象及BCS 和Bogoliubov 方法,稳定边缘的原子核。

Peter Ring 教授参加在北京举行的原子核磁矩国际研讨会,做学术邀请报告,并为大会做了一个精彩的会议总结。

Peter Ring 教授在华期间还访问了国内其他兄弟单位,如北京航空航天大学、中国科学院理论物理研究所、西南大学等,并做了学术报告、进行学术交流。在华期间的各项工作开展顺利,并且完成了既定目标,取得了丰硕的成果。