• 2016-12-18
  • 刘静怡

何姝:中国传媒的对外传播能力

——北京大学2016秋季外事系列讲座第二讲举行

12月16日下午,北京大学2016秋季外事系列讲座第二讲“中国传媒的对外传播能力”在英杰交流中心月光厅举行。本次讲座由来自北京大学的“十佳教师”、北大新闻与传播学院国际传播专家何姝老师主讲。

何姝老师以一段外国人播报的中文新闻作为开场。听众看到主播操着浓重的外国口音播报的汉语新闻忍俊不禁。何老师以此为例,说明中国的英语媒体人的工作的艰辛与挑战。

348165633580677258.jpg

讲座围绕四个问题:一、中国英语媒体面临哪些强大的竞争者?二、中外媒体报道中国事务的差异有哪些?三、中国英语媒体的优势在哪里?四、如何解决文化差异、消除误解、有效传播?

随着中国国际化进程的加快,中国的英语媒体发出的声音也不断增强。从最早的1941年的中国国际广播电台、1981年创刊的《中国日报》、 1993年武汉电视台开播《英语新闻》节目,1996年4月1日中国第一个英文电视频道诞生,一直到如今大家耳熟能详的英文人民网和新华网、央视英语频道(CCTVNEWS), 《环球时报》英文版等等,何老师都列表做了梳理,让大家对中国的英语广播、电视和网络媒体有了初步的了解。面对很多强大的竞争者,诸如CNN,BBC,RT,NYT, WSJ, WP, Bloomberg, OSN等外国主流媒体和机构,何老师也简要分析了可以借鉴之处。

何姝老师在讲座中穿插了七段视频,并对每段1-5分钟的视频配以讲解,强调选题的妙处、传播手段的变化、语言的打磨、以及未来的趋势。面对如此激烈的竞争,中国英语媒体的优势在何处是很多人都关心的问题,何老师也在讲座上就这一问题做了重点阐述。她以新华社为例,介绍了目前中国英语媒体大多有雄厚的资本和政府支持,新华社拥有31家国内分社,近200家国外分社,是中国内地最有影响力的通信社。新华网一天24小时不间断的以多国语言发布新闻,每天对世界放送900多分钟的视频,居世界第一(BBC 400多分钟)。这些使得中国英语媒体与他国相比有很大竞争力。而目前,很多电视台的海外频道比如CCTV (北美台)已经出现了很多外国面孔的主持人,有人认为长此以往中国内地主持人将被更具语言优势的外国人所取代,何老师认为这种情况在CCTVNEWS大本营的总台是不会出现的,中国英文媒体的重要目的是向世界报道中国,讲好中国故事、阐明中国观点,内地主持人在谈话类节目中有着不可取代的优势,比如对国家大事(两会报道)、对重要议题的解读(网络袭击)、对热点问题的讨论(二胎政策)等等。

目前,中国的英文媒体面对着巨大的机遇与挑战,如何提升中国媒体的对外传播能力成为很多人关注的话题,何老师着重从信息源、信息发布方式和沾黏度等三个方面,分享了她独到的见解。对于有着三千多名留学生、近二千名港澳台学生的中国高等院校中最具国际化的北京大学,何老师也举例说明了北大的国际传播应该在哪些方面做好扎实的工作。最后,何老师以微视频新闻和翻译器技术的提高结束了这场精彩的演讲。

背景链接:

何姝 博士,北京大学“十佳教师”、北京大学新闻与传播学院国际传播专家、中美媒体论坛创办人

美国纽约市立大学研究生院(CUNY, USA)、阿肯色州沃西塔大学(Ouachita U, USA)、加州大学尔湾分校(UC Irvine, USA)、夏威夷大学马诺阿分校(UHM, USA)、瑞典皇家理工学院(KTH, Sweden) 等学府访问学者。

研究领域:

国际新闻、国际传播研究; 跨文化研究; 英语公共演说及游说研究。

开设《英语新闻阅读》、《英语公共演讲》、《中西新闻比较研究》等本科生课程及《高级英语新闻时评》研究生课程。主持《英语媒体名记者专题》前沿论坛。担任《媒介与社会变迁》(本)、《新闻实务案例研究》(硕)等课程的客座讲席。