• 2016-09-14
  • 国际合作部

9月13日上午,李岩松副校长在临湖轩会见斯坦福大学资深教授、海外学习项目主任雷蒙·索尔代瓦(Ramón Saldívar)一行。

11.jpg

李岩松副校长积极评价北京大学与斯坦福大学之间的交流与合作,以及斯坦福北大分校项目在学生联合培养方面发挥的重要作用,表示希望充分发挥两校强强合作优势,不断优化项目教学和活动安排,丰富学生良好体验,推动项目实现新的发展。他指出,北大不仅有斯坦福大学等海外战略合作伙伴,也与众多国内高校建立了密切合作关系。未来斯坦福北大分校项目可以借助北大国内合作网络,组织师生赴云南、贵州、四川等地开展有关教学实践、社会服务和公益活动,促进学生更加全面深入了解中国历史文化和社会发展现状。

索尔代瓦教授代表斯坦福大学对北京大学长期以来给予的支持和协作表示感谢。他表示,斯坦福北大分校项目在斯坦福大学的海外学习项目中有着非常重要而独特的地位,完全赞成李岩松副校长的提议,愿与北大携手开创项目新的发展前景。他还详细介绍了斯坦福大学海外学习项目的情况。目前斯坦福大学为约百分之六十五的本科生提供海外学习机会,每年赴外学生达1600余人次。在其11个海外项目中,斯坦福大学都结合当地特点开展项目,如与澳大利亚昆士兰大学合作的海洋生物研究,与英国牛津大学合作的跨学科教育等。

22.jpg

双方还就项目学生在学业、生活等各方面的反馈进行了沟通,并就签署新一轮的项目合作备忘(2016年-2018年)进行了交流。斯坦福大学助理副教务长、海外学习项目执行主任艾琳·肯尼迪(Irene Kennedy)、国际传播系教授茱蒂丝·戈德斯坦(Judith Goldstein)和斯坦福北大分校项目办公室主任史明正,北京大学国际合作部副部长周曼丽等一同参加会见。

图/文:钟雪

【背景资料】

斯坦福北大分校项目创立于2004年,是斯坦福大学在中国唯一的分校项目。项目采取斯坦福大学的学期制(Quarter),春秋各开一期,开设英文的“中国学”相关专业课程和汉语课程,以及一系列文化体验旅行和教学实践活动等。项目迄今已举办24期,双方共开设126门(次)的专业课程和多个级别的汉语课程。共有510余名斯坦福学生通过项目留学北大,1100余名北大学生参与项目课程学习或与斯坦福学生结成学习伙伴(交流大使)。