• 2016-05-19
  • 陈峦明 叶素颖

2016年5月13日下午,勺园6号楼举行了一场特别的签约活动,来自莫纳什大学的留学生们向“中国经济改革与商业环境”课程的任课老师韩诚(Frank Hawke)汇报他们在模拟谈判中所使用的策略和最后的收购价格。韩诚老师边听学生们汇报,边含笑点头,俨然化身成了“大老板”。经过紧张的汇报和谈判,老板与学生们在协议上正式交换签名、宣告“收购”,“最后一课”随之圆满成功,学生们几周以来为该课程的“模拟谈判”商业实践所花费的所有心血都有了最直接明了的回报。不过,这也意味着,这些优秀的青年将告别燕园的湖光塔影,告别这给他们带来无限欢乐与美好回忆的校园。这次签约活动是首期“北京大学——莫纳什大学”项目结业仪式的其中一个环节,国际合作部部长助理周曼丽、莫纳什大学项目主任 Mark Crosby、莫纳什大学项目协调人 Dylan Broomfield、斯坦福大学商学院大中国区主任韩诚、国际关系学院陈绍锋副教授等出席了结业仪式。

1.jpg

北京大学国际合作部部长助理周曼丽发表致辞,她感谢32名莫纳什大学的学生选择中国、选择北京、选择北京大学作为自己留学的目的地,对该项目的成功举办和学生的顺利结业表示祝贺,她表示自己欣喜地看到,学生们在这短短的十周时间内,不仅提高了汉语水平,而且增进了对这片土地和人的感情。她鼓励同学们要“读万卷书,行万里路”,去深入理解不同的文化。

当学生们从老师的手中接过自己的结业证书,短暂的10周北京大学学生生涯暂告一段落。就像韩诚老师在致辞中所说的那样,十周内能学到的关于中国的知识实在是太少了。时间虽然短暂,却培养了学生对中国浓厚的兴趣,该项目的几位学生已经申请了北京大学秋季项目,并已经顺利录取;也有学生在准备申请燕京学堂中国学硕士项目。这些学生在结束本项目的学习后再次选择北大进行深造,这也从另一个侧面反映了本次项目的成功和学生们对于北大的信任和热爱。

2.jpg

首期“北京大学—莫纳什大学”项目3月初正式开始,历时10周,以“中国经济”为学习重点,以英文授课课程为主体,开设有“中国经济概况”、“中国经济改革与商业环境”、“中国在国际经济中的地位”等课程。该项目的特色之一是“理论与实践”相结合,在学习经济学理论的基础上,学生们进行了“模拟谈判”的商业实践,并对一部分国际和本土的名企业进行了参观考察,如毕马威会计事务所、麦肯世界集团、青岛的海尔集团和金华集团等。通过实地的考察和走访,学生们对中国企业的运作模式有了初步的了解。

3.jpg

该项目还组织学生走出校园,走进中国,组织学生们参加了各式各样的文化活动。除了游览长城、参观北京市城市规划馆等著名的景点以外,一些具有中国传统文化特色的活动受到学生们的欢迎,如五月初的“四海孔子书院”参观,在这次书院之旅中,学生们领略了中国的传统礼仪、儒家思想博大精深的文化底蕴以及与西方教育截然不同的私塾式教育理念和方式,这些都给学生们带来了极具冲击力的新鲜文化体验。

4.jpg

另外,丰富多彩的校园生活也是该项目之所以能成功举办的必不可少的原因之一。项目之初,莫纳什大学的学生们便与来自北京大学的语伴建立了联系。课余之时,项目学生常常与语伴们结伴出游,各自的朋友圈里出现的照片也总少不了对方的身影和笑容。项目开展期间适逢北京大学“全球青年中国论坛”的召开,澳大利亚前总理陆克文先生作为嘉宾到北大作演讲。学生们把握住北大提供的良好平台踊跃提问,近距离与这位来自老家的前总理对话。项目学生积极融入北大校园生活,几位男生加入了对外汉语教育学院的足球队,作为北大对外汉语学院的一员与其他兄弟院系进行了友谊比赛并为对外汉语教育学院赢得了不俗的成绩。

5.jpg

澳大利亚政府现已出台“澳大利亚政府新加伦坡计划” (New Colombo Plan Scholarship Program),该计划意在推动和鼓励更多的澳大利亚学生走出国门,走进亚洲,其中中国便是计划中设立的重要一站,首届“莫纳什大学——北京大学”即是在该计划的资助下开设。为者常成,行者常至。“莫纳什大学——北京大学”的开展乃顺势而为,其成功的举办也将为两方未来合作的繁荣奠定良好的基础和根基。