• 2015-10-28

2015年10月24日下午,世界自然保护联盟(IUCN)主席章新胜、总干事英格·安德森(Inger Adersen)带领IUCN全球理事和秘书处高管一行到访北京大学,展开对北大的访问和学术交流活动。

北京大学校务委员会主任朱善璐会见了IUCN代表团一行,副校长李岩松陪同会见。朱善璐表示,IUCN是联合国认可的唯一代表全球所有生态环境组织在联合国大会具有永久观察员地位的国际机构, 是该领域历史最悠久、规模最大和影响最大的国际机构。北大与IUCN一直有着友好往来,双方在科学研究、人才培养、社会服务等多方面均有广阔的合作前景。朱善璐希望双方能够加强科研人员的交流,从而促进北大在重要国际组织中扮演更重要的角色。

朱善璐介绍了北京大学作为生态文明贵阳国际论坛的创始发起单位之一,同时也是创始单位中唯一一家高校代表。自2009年起北大连续承办了六届生态教育分论坛,形成了一个初具规模的生态教育网络。在2014年举行的生态文明贵阳国际论坛年会上,北大牵头发起了由十二家世界知名高校组成的“生态文明国际大学联盟”,并于2015年7月成功举办了首届“生态文明国际大学联盟”学生生态暑期项目,取得了良好的反响。

朱善璐会见IUCN主席章新胜(左二)、IUCN总干事英格·安德森(Inger Andersen)(左一)

章新胜表示,借此次IUCN全球理事及高管到访的机会,希望依托北京大学多学科优势,结合国际上关注的气候变化等重大问题,在生态文明建设、贵阳论坛组织和培养国际组织人才等方面,双方探讨开展务实、灵活、多样的交流与合作。

英格·安德森积极回应了朱善璐的合作提议,指出IUCN在全球有着广泛的学术和科研网络,北大已有教授担任IUCN委员会成员,希望北大有更多的教授参与其中。同时,她欢迎北大学生到IUCN实习,培养学生在大型国际组织中的工作能力,增强全球竞争力。

IUCN代表团一行向朱善璐赠送纪念品

会见之前,IUCN代表团与北京大学教授举行了圆桌讨论会,讨论会由北京大学生命科学学院吕植教授主持。双方学者围绕各自的研究项目、中国近年来在可持续发展方面的创新和进步、中国的角色与全球可持续发展的关系等议题展开对话和交流。出席讨论会的北大学者有环境科学与工程学院院长朱彤、教授张世秋,人口研究所所长郑晓瑛,法学院教授汪劲,哲学系教授刘华杰,国家发展研究院教授李文君、王敏,建筑与景观设计学院教授李迪华等。

【背景资料】

世界自然保护联盟(IUCN)是联合国认可的唯一代表全球所有生态环境组织在联合国大会具有永久观察员地位的国际机构。目前,IUCN有1271个会员,其中国家成员87个,政府部门成员122个,国际组织成员107个,国家级非政府组织成员908个,附属分支机构成员47个。世界知名的WWF-世界自然基金会,英国的FFI-动植物保护国际,美国的TNC-大自然保护联盟、CI-保护国际基金会、WRI-世界资源研究所等都是IUCN的会员。 IUCN拥有15000多位自然学家、经济学家、法学家和政策咨询与制定者所形成的六大科学委员会,专注于自然和自然资源保护、生态系统、生物多样性和绿色可持续发展,为有关国家和地区制定战略规划和政策,在全球各个地区开展近千个各类实地项目和活动,是该领域历史最悠久、规模最大和影响最大的国际机构。