• 2015-10-18
  • 北京大学工学院

2015年10月18日上午,北京大学工学院十周年庆典暨“国际化示范学院”揭牌仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。国家外国专家局夏鸣九副局长,科教文卫专家司聂飙司长,刘懋洲巡视员和炊海春副处长一行专程前来出席庆典大会。在庆典现场,国家外国专家局夏鸣九副局长与林建华校长共同为工学院开展国际化试点揭牌,聂飙司长与工学院张东晓院长在台上见证了这一重要仪式。

揭牌仪式.jpg

工学院开展“国际化示范学院”试点揭牌仪式

北京大学林建华校长首先致辞,他向北京大学工学院重建十周年和成为国家“国际化示范学院”试点单位表示祝贺,并指出,10年来,学院在各方面都取得了突出的成绩,已经成为具有一定影响力的现代工学的研究中心,在创新体制机制方面提供了典范。林建华校长寄语工学院再接再厉,在建设世界一流工学院的道路上不断前行,在人才培养、学术研究、科技成果转化等方面做出更大的贡献。

林校长致辞.jpg

北京大学林建华校长致辞

2015年,工学院迎来了新的发展机遇,成为国家第二批“高校国际化示范学院推进计划”试点单位之一。夏鸣九副局长在致辞中肯定了工学院为建设国际化试点单位所作的努力,他表示2014年外专局和教育部联合推出高校国际化示范学院推进计划,支持二级学院在管理体制、运行模式等方面进行综合改革试点。希望北大工学院作为高校国际化示范学院,打造既符合国际惯例又有中国特色的学院样板。

夏局长致辞.jpg

国家外国专家局夏鸣九副局长致辞

北京大学工学院张东晓院长随后介绍,工学院教育的历史可追溯到1910年,京师大学堂开设分科大学,四个学科中就有工科。1952年全国院系调整,北大工学院的建制取消,机械、电机、土木、建筑四个系合并到清华大学,化工系合并到天津大学。到1952年,有5000多名学生从工学院毕业,他们在航空航天、海洋、电子、通信、能源化工等多个领域起到开拓性作用,先后有23名该院师生被评为中国科学院、中国工程院院士。2005年依托理科、医学等优势,北大重办工学院。当时院长陈十一提出工学院的定位是“未来的工学,交叉的工学,前沿的工学”。工学院也成为北大高教改革的试验田,在人事和财政等方面有一定自主权。

张院长致辞.jpg

北京大学工学院张东晓院长致辞

由于采用了新的管理体制,北大科研力量和水平迅速提高。目前工学院正式教员虽然只有120人,却拥有中科院院士9人,长江学者18人。北大工学院创院院长、南方科技大学校长陈十一表示,一批国际领先项目成功实现产业化,这所年轻的学院已跃居世界工学院前列,这是突出原始创新力和先进体制机制的必然成果。现在北大工学院拥有本科专业6个,硕士专业14个,博士专业11个。已在国内外有了相当影响,未来还将面临更大挑战,希望工学院继续在工程教育领域发挥独特作用,真正培养一批具有创新能力、能影响未来发展的人才。

【背景资料】

“高校国际化示范学院推进计划”是由国家外国专家局和教育部于2014年共同启动实施,旨在对中国高等教育领域进行引智综合改革,通过成建制引进海外高层次外国专家团队,打造国际化示范学院,探索教学、科研、管理体制机制创新,推动高等教育内涵式发展。据介绍,迄今为止,共有2批13个试点学院被纳入计划。