• 2015-09-16
  • 北京大学学生合唱团 李汉文

2015911日,北京大学学生合唱团在艺术学院侯锡瑾教授带领下赴韩参加了第七届“东亚三校合唱节”(The 7th BESETO Intervarsity Choral Festival)。来自北京大学、首尔国立大学与东京大学三所亚洲顶尖大学的学生合唱团在首尔国立大学音乐厅同台交流、共献美声。

911日晚7时,合唱节拉开序幕。北京大学学生合唱团登台演出了六首风格各异的合唱作品:基于拉丁诗歌的圣诞主题混声合唱《Lux Aurumque》(金色之光)、气势磅礴的拉脱维亚当地合唱经典《Mate Saule》(太阳母亲颂)、由合唱团助理指挥靳子玄同学原创的具有北京文化特色的现代合唱《晴》(Clear Sky)、由宋代婉约诗人李清照填词的突出钢琴旋律的合唱《如梦令》(A Dream Strain)、抒发了南宋词人辛弃疾惆怅悲伤到释怀心情的合唱《丑奴儿》(Chou Nu Er)和描绘了大漠神秘之境与生命之舞的合唱《西域之歌》(Song of the Western Regions)。通过25分钟精彩的合唱表演,北京大学学生合唱团博得了经久不息的掌声,受到了到场各国合唱界人事的好评与欣赏。尤其在北京大学学生合唱团原创的歌曲《晴》中的吆喝顺口溜儿歌等环节中,到场的嘉宾与观众对北大合唱团的创新与表现给出了巨大的赞许与欢呼,将整个合唱节表演推向高潮。

北大学生合唱团演出.JPG

北京大学学生合唱团在首尔国立大学音乐厅演出

三校代表团及演出人员合影.pic.jpg

三校代表团及演出人员合影

合唱展演结束后,北大学生合唱团全体师生受到了主办方首尔国立大学的热烈接待,三校合唱团就合唱艺术的理解开展了充分的交流。北京大学学生合唱团以出色的表现获得了听众的喜爱和尊重、增进了三校间的友谊与合作,同时让外国友人对于中国大学的艺术现状和学生风貌有了更加深入的了解。

【背景资料】

[1] 东亚三校合唱节(BESETO Choral Festival)前身为东亚四国大学合唱节(BESETOHA Choral Festival),从2002年开始,由中国的北京大学、韩国的首尔国立大学、日本的东京大学(及越南的河内国家大学)四校隔年间轮流举行。作为东亚四国大学校长论坛(BESETOHA University Presidents’ Forum)的重要组成部分,合唱节促进了亚洲四所顶尖高校之间的学生交流,通过音乐这一方式促进四国青年间的理解与友谊。 [2] 北京大学学生合唱团成立于1990年9月,由来自全校各个院系的数十位非音乐专业的学生组成。十多年来,合唱团已成长为一个具有国际影响、能够演绎不同风格曲目的高水平合唱团。合唱团选曲广泛,从各国民歌到古典名曲,还有现当代作品。合唱团员可用汉语、英语、法语、德语、俄语、西班牙语等多国语言进行演唱。近年来,合唱团多次赴美国、德国、日本、韩国等多个国家及地区交流演出,并多次参加国际文化交流基金会组织主办的“世界合唱比赛”(World Choir Games),近期分别于2012年、2014年,在现代音乐组、室内混声组、室内男声组、室内女声组等一系列竞争激烈的组别中均斩获了金奖的成绩。