• 2018-10-15

10月11日上午,巴西坎皮纳斯州立大学(Universidade Estadual de Campinas,缩写Unicamp)校长马赛洛·诺贝尔(Marcelo Knobel)教授率团访问北大,随行来访的还有该校创新部部长Newton Frateschi、巴西中国研究中心负责人Thomas Dywer、孔子学院院长Bruno de Conti等,林建华校长在临湖轩接待了来宾一行,陪同接待的还有外国语学院副院长付志明、国际合作部副部长周曼丽等。

林建华校长对马赛洛校长的远道而来表示欢迎。他介绍,北京大学是一所综合性很强的大学,依托人文、社科、经管、理学、信息与工程、医学六大学部加强各学科建设。北大的国际化战略一直是我校的工作重点,希望今后可以在更多的方面与坎皮纳斯州立大学开展合作。

马赛洛校长对林校长的接待表示非常感谢。巴西与中国的距离遥远,这也给两国高校交流带来了一定的限制。随着中国经济和政治地位的不断提升,巴方希望能够进一步加强与中国的交流和合作,尤其是教育层面的合作。坎皮纳斯州立大学有近四万名在校生,本科生和研究生各占一半。其中留学生一千余名,但大部分来自南美各高校,坎皮纳斯州立大学非常欢迎北大学生前去交流学习。

随后,林建华校长与马赛洛校长签署了两校学生交换协议,在两校合作框架协议的基础上进一步开展关于学生层面的深层次合作。