• 2018-10-25

“北大因你,百廿又新”

北京大学第十五届国际文化节

以友谊之名

唱响留学生歌手大赛

用歌声跨越国界  让天籁彻夜绕梁

跨乐重洋  未名而来

百廿不忘  必有回响

秋日的燕园是一个折叠的空间,交织出国际文化节多面的美好,一如秋叶的斑驳色彩,每一寸有每一寸的精彩。

跨乐重洋,未名而来;百廿不忘,必有回响。10月20日的夜晚,新太阳学生中心地下,热爱为经,陪伴为纬,五洲四海的足迹汇聚于此,交织出光芒闪烁的十佳之夜。

在这个以友谊为主题的夜晚,来自不同国家和地区的十三组选手纵情歌唱,诉说他们独一无二的友谊故事。

BFA56

“更喜欢独处还是群居?”在快问快答环节中,singsong国际清唱社的每一个成员都脱口而出——“独处”。“所以我们是要解散了吗?”这支由中国、韩国、马来西亚等国学生共同组成的声乐组合,哄地笑成一团。

这是今晚人数最多的一个组合,究竟是什么让每个爱独处的人聚在一起?“singsong singsong,let’s sing songs.” 答案也许就像他们的宣言那么简单。

“与其孤独地活着,不如一起疯狂地死去。”在纯净的人声中,他们“跨乐”心门,吃肉喝酒,相爱相杀。

F5694

对于来自马来西亚的曾繁靖来说,再一次参加留十,收获不仅仅在于找到更适合自己的伴奏、取得比去年更好的名次,更在于沉甸甸的友谊与回忆。

繁靖的中国搭档王博仑告诉我们,这一次留十之旅,他给自己打6分,“吉他表现还是有失误,第三轮嗓子没有完全出来。” 但这场比赛却让博仑感到十分满足:“他(繁靖)能带我来这里比赛,我就很开心。”

缘分就是如此奇妙,如果没有同样对棒垒球的热爱,生物医学工程博士和中文系古代文学博士就不会相遇于一体;如果没有北大,没有音乐,曾繁靖和王博仑也许不会一起坐在静园草坪上尽情歌唱。一周要准备三首歌,在决赛的压力下,繁靖和博仑“从来没有一瞬间后悔过参加留十”,全力歌唱,佛系争冠,他们更愿意把十佳当作造梦的舞台。

第一轮,繁靖特地邀请了自己在北京四年的好友助阵。尽管朋友在唱歌方面没有太多经验,但繁靖仍然坚持邀请她。 “今年是我在北京呆的第四年,过去的三年来,她真的特别特别照顾我,难得有这个机会,友谊的主题,我就想到了请她。” 尽管第一轮的成绩是第十名,但他们特别满足,这是“我们一起去创造的一个回忆”。

DC58A

两段跨国友谊,两段温暖的故事,当所有的热爱跨越山海,当所有的陪伴穿越岁月,歌声中飘荡的正是珍贵的友谊。

中国有句谚语叫“不到长城非好汉”,然而长城从来不止是成为好汉的挑战地。在一次北大组织的游长城活动中,来自新加坡的刘建良和来自日本的Miona因为速度较慢都被落在后面。“哇,爬得很累。” 两个掉队的小朋友,鼓着劲儿,聊着天儿,在佛系爬长城中开启了他们的“革命友谊”——苏勾乙组合就此横空出世:“苏勾艺在日语中是很厉害的意思”。也许友谊就是心灵的结合,从长城到北大,从新加坡到日本,中国和音乐将他们紧紧相连。

F613A

尽管学业忙到“比赛结束后就要准备读书考试”, 他们还是会抽空去中关村附近的ktv认真排练,尽情歌唱。“一辈子没有站过舞台,要把朋友们叫来一起玩一起嗨。”正是这份情感,这份快乐,这份享受,让这个可爱的组合闪闪发光。

CF237

第一轮的选曲要求以“友谊”为主题,苏勾艺组合的一首甜蜜《学猫叫》显得有些特别。当肤色不同、性别不同、国家不同而都齐齐戴着猫耳朵发箍的朋友在舞台中央手拉着手,肩搭着肩“一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵“时,苏勾艺组合已经给出了他们对友谊的完美注解。

4AF1B

“在这么大的舞台上,我最希望能够通过这个舞台传播蒙古的音乐和文化,让更多的人理解蒙古文化。”扎布哈热爱家乡,民族服饰也是她日常着装的选项,三首歌三套服装,在每一次表演短暂的间隙,扎布哈足够熟练,穿上她美丽的蒙古裙,描绘着那乌兰巴托的夜,想念着那海市蜃楼,吟唱着对家乡的爱。

A0C8E

来北大之前,扎布哈没有学过汉语和英语,语言障碍成为她的第一个挑战。“一个人学习,一个人吃饭,一个人宿舍”,为了学好中文,她将自己的手机语言设置成中文,听很多的中文歌,最近还在准备HSK六级考试。中文于她,不仅仅是学习的硬性要求,更是真正融进中国的友谊之桥。被问到比赛结束后最想做什么,她笑着答:“复习!真的真的,回宿舍复习!”

“欲戴王冠,必乘其重。“海报中的扎布哈,眼神中尽是清澈与坚定。

Enzhong Zhang是光华15级来自澳大利亚的交换生,谈起来到北大的学习,他坦言非常忙,但却非常享受这份忙碌,“感觉在这里四周学习的内容比之前三年学习的都实用”。

决赛第一轮,他选择了一首《难说再见》,并自己改编了歌词——“难说再见,永远不忘朋友关联,海阔天空在北大”。Enzhong是一个很喜欢怀念的人,他想要老了以后回忆起自己过去能觉得“好玩”,所以,为了让交换生短短半年时光更丰富多彩,他来到十佳,欣然拥抱新的朋友;为了铭记在北大的点点滴滴,之前不写日记的他特意买了日记本,一字一句写下生活中的动人瞬间。

F60AD

比赛结束后,Enzhong Zhang来到场下,回到朋友身边,开心地接过早已为他准备好的花束,认真记下这个独特的夜晚。

长歌一曲千帆过,共看明月皆如此。

在留学生十佳歌手这个大舞台上,经纪人、选手、观众、后援团……每一个人,无论是有数不清的辗转,还是赶不完的奔忙,抑或是扯不断的牵挂,放不下的热爱,都在动人的旋律中汇集于此,共同唱起一段有关友情与热爱的旋律。

B380D