• 2019-07-05

【编者按】2019年6月到8月,以国际暑期学校、汉语暑期学校、GLOBEX、LSE-PKU暑期学校等为代表的暑期项目大家庭将迎来约2500名全球优秀学子。大家齐聚夏日燕园,研习中国语言文化及各学科专业课程,并开展丰富多彩的交流互动和文化参访活动。国际化的北大热烈欢迎大家的到来,高质量的项目为全球优秀青年提供了学习交流、相互了解的良好平台。今天起,本号将刊发关于暑期来华留学项目的系列报道。让我们走进盛夏时刻,感受国际化的燕园北大。

7929

2019年6月30日,第十一届北京大学国际暑期学校迎新活动在新太阳学生活动中心拉开帷幕。今年的国际暑期学校由学校国际合作部、教务部、研究生院共同开展,在注册办理流程、课程内容设置、社会实践考察等方面不断突破创新,以多元形式和多彩活动为国际暑期学校的举办赋予了更加丰富的意涵。

课程方面,今年的课程分设了通识课程、高阶课程、前沿课程三个板块近30门课程,分别对应具有一般学习兴趣的普通本科生,希望在某一学科进行深度学习的高年级本科生及研究生,以及针对某一专题开展前沿探索的优秀本硕博和青年研究人员。课程内容涵盖文学、文化、历史、政治、经济、法学、国际关系、信息科学、环境保护、体育等多个学科领域,以帮助国际学生借助北大平台更多维、立体地构筑知识体系和思维框架,同时也更全面、生动地了解中国。

课程设置

生源方面,2019年国际暑期学校共招收447余名学生,来自全世界29个国家和地区。他们当中不仅有来自国际研究型大学联盟(IARU)等世界一流研究型大学组织成员校学生,来自荷兰-亚洲荣誉暑期学校(NAHSS)等地区性交流组织学生,也有来自马来西亚、印度尼西亚、越南、土耳其等“一带一路”沿线国家和地区的外籍学生,还有希望通过此次学习对中国文化有更深了解的外籍华裔学生,以及希望体验中国大学生活的海外中国学生。

2019年国际暑期学校学生国别情况

为了让国际暑期学校的同学们拥有更好的在校生活与学习体验,国际合作部留学生办公室招募了一支国际交流经验丰富、充满热情的学生助理和助教团队。助理团队中既有北大本校学生,也有牛津大学、北京师范大学等外校学生;既有中国学生,也有来自德国、蒙古、新加坡等具备中国留学经验的留学生,共同帮助初至北大的国际学生尽快适应北大校园生活。学生助理们从入学前即分组和项目学生通过电邮建立联系,并协助开展接机、注册报到、课程信息沟通、课外活动组织等工作。助教们则辅助北大教授和外聘教授,利用自己的专业知识,为项目学生理解课程要求与教学内容、完成学业任务、解决学习中遇到的困难提供帮助。

迎新现场

来自新加坡的Charmaine同学和父母、弟弟一起来到北大,希望能通过聆听北大教授的精彩教学以及参与项目组织的长城行、798艺术区参观等文化活动,对中国传统文化有更深入的了解,同时也与来自四海八方的的同学们建立深厚友谊。在简短的聊天中,她表示作为华裔学生,看到中国的国际影响力不断提升,内心非常自豪,希望未来能有更多机会回到中国。来自英国的Benjamin对中国的政治饶有兴趣,他表示,申请《中国崛起》这门课程,正是希望从中国的角度来学习中国政治制度,了解中国文化,同时他也表达了对中国影视、戏剧及表演艺术的浓厚兴趣。

学生助理耐心解答

无论是项目课程内容或北大学术氛围,抑或是校园基础设施和校园文化,均深深吸引着从世界各地汇聚北大的同学们。

“北大的校园既有国际化的一面,又有中国风的一面,在这里生活学习是一件很享受的事情。”

“北大的同学非常热情,学生助理也很贴心细致,从接机到办理入住都很周到,不管什么问题都会很耐心地为我们解答。在校园里面问路的时候,同学们会直接把我们带到目的地,这让我们真的很感动,更加期待未来一个月在北大的学习生活。”

学生合影

国际暑期学校与北大多个社团合作,在丰富项目学生生活的同时,也为他们打开了一扇了解中国的窗户。在下午的入学教育环节,武术协会的成员与同学们分享了武术之道,并现场表演了具有中国儒道风范的太极拳;美食协会则通过纪录片《舌尖上的北大》,将凝聚着中国情怀的燕园美食介绍给远道而来的朋友们。项目期间,留学生办公室还将联合北大教务部“极客实验室”、各大社团举办暑期Summer Festival活动,融合中国风艺术和现代科技,向项目学生展示创新、活力而多元的北大;Language Cafè则将为大家提供多元语言交流平台,迸发思维火花。除了丰富多彩的校内生活,国际暑期学校也将组织学生出游参观,通过一系列Field Trips帮助大家更加深入生动地了解中国。

Orientation现场

自2009年第一届项目成功举办以来,北大国际暑期学校已经走过了十载春秋。十年间,项目在参与人数、合作院校、师资力量和国际化程度上都取得了长足发展。来自国际研究型大学联盟(IARU)、荷兰-亚洲国际暑期学校(NAHSS)及各合作院校交换生团组大大提升了本项目的国际化水平。

今年,北京大学国际合作部、教务部、研究生院在课程设置、招生宣传、住宿安排、活动组织等各方面进行了周密细致的筹备,相信一定能够为项目学生呈现最“别致”的北大,期待他们在燕园度过一个充实美好的夏天!