• 2019-10-22

2019年10月17日,俄罗斯联邦委员会科学、教育和文化委员会代表团来访我校。北京大学校务委员会副主任吴志攀在临湖轩中厅会见了来宾。

吴志攀首先对代表团一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了北京大学的院系构造、学科建设以及深厚的历史文化底蕴。他表示,我校高度重视俄语人才的培养和促进中俄高校之间的交流合作,并代表学校感谢俄罗斯政府及高校对北京大学俄语人才培养的支持,希望未来两国高校之间能加强在艺术、科学等领域的学术合作。

俄罗斯联邦委员会科学教育和文化委员会副主席斯米尔诺夫感谢北京大学的热情接待,他表示中俄两国一直保持着深切的友谊,两国高校之间的合作交流正不断深化拓展。他提出,语言是理解、沟通的桥梁。在中国高校的帮助下,俄罗斯建立了一批高质量的汉语机构,汉语热不断升温。俄方感谢中国高校的鼎力支持,并对中国俄语人才的培养表达了赞赏和期许。最后,他对两国高校之间的合作拓展做出了美好展望。

会见结束后,俄罗斯联邦委员会代表团与中国俄语教学研究会在临湖轩西厅开展了深入交流。随后,代表团赴外国语学院与俄语系师生进行了亲切交谈。

全国人大常委会委员李巍、北京大学外国语学院院长宁琦、国际合作部部长李昀等参加了会见。