• 2020-06-24

6月20日上午,由北京大学教师教学发展中心、国际合作部、教务部、研究生院、外国语学院、燕京学堂联合主办的北大英文授课课程助教教学能力提升项目举行了第三场教师讲座及助教分享活动。来自美国康奈尔大学中国与亚太研究中心主任徐昕副教授应邀做题为“The Role of TAs”讲座,担任燕京学堂本学期在线课程助教的两位同学进行了经验分享。

徐昕教授具有在国际化环境下开设英文授课课程的丰富经验,多年来为北大开设国际暑期学校《中国崛起与世界政治变局》专题研讨课,并为燕京学堂开设《转型中的中国》,受到校内外学生欢迎。他以一名授课教师的视角,从对助教的期待、沟通技巧及教学艺术三方面,介绍成为一名助教应具有的专业和个人素质,分享教学实践中的沟通与教学之道。通过对不同课程和学生类别的分析总结,列举教学中鲜活案例,徐昕老师全面诠释了助教在面向学生时所应具备的态度和实用的交流技巧。在问答交流环节,培训学员们积极提出有关在多元文化环境下担任助教所遇到的以及担心遇到的问题,徐昕老师都耐心细致地给予解答。

图1康奈尔大学中国与亚太研究中心主任徐昕讲座

经由燕京学堂推荐,担任学堂本学期在线课程的两名助教—北京大学教育学院博士研究生土居健市、燕京学堂硕士研究生Wesley Harfield分别就如何使用Classin和Canvas+Zoom在线平台进行了分享。两位助教基于实战经验,介绍使用在线教学工具重点及难点,并介绍各种促进教学效果的使用技巧,为学员短时间内深入了解在线教学的助教工作提供了有用参考。

图2教育学院博士生土居健市、燕京学堂硕士研究生Wesley Harfield分享

本次讲座及分享活动是北大英文授课课程助教教学能力提升项目模块一“基本工作技能”的终场。接下来,参加项目的助教学员还将在教学实践提升和总结反思的两个模块继续得到锻炼,在实践与反思中不断提升教学能力。

图3培训活动参与师生在线合影

延伸阅读:

英文授课课程助教教学能力提升项目由北京大学教师教学发展中心、国际合作部、教务部、研究生院、外国语学院、燕京学堂联合举办,面向国际暑期学校的助教、助理和各院系英文授课课程的助教开放,旨在提高英文授课课程助教的核心能力,提升北京大学英文授课课程质量,提高英文授课课程学习体验。来自国际关系学院、外国语学院、经济学院、光华管理学院、国家发展研究院、物理学院、化学学院、燕京学堂、医学部等各院系的70余名学生报名参加首期项目。

第一期项目于2020年5月29日至7月中旬在线开展。具体分为三个模块:基本工作技能、教学实践提升以及总结反思模块,分别对应课程前、课程中以及课程结束三个时期助教工作的不同要求。通过提供相关的讲座活动、研讨交流以及个人总结等多种活动,培训项目将致力于切实有效地帮助助教解决工作实践中问题,提升个人教学沟通能力和跨文化教学能力。