• 2023-11-29

2023年11月21日,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)一行访问北京大学,接受北京大学名誉教授称号并发表演讲。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平会见来宾,北京大学校长龚旗煌出席名誉教授授予仪式。北京大学副校长兼总务长董志勇参加活动,北京大学副校长方方主持仪式。

郝平向施瓦布表达亲切问候,并表示,近年来,北京大学与达沃斯世界经济论坛合作密切。2016年至今,北京大学已有近60位学者以不同形式深度参与世界经济论坛,包括达沃斯年会、夏季年会、全球大学领导者论坛、地区论坛、专题分论坛等。北京大学愿全面增进与世界经济论坛的合作与交流,深入拓展人工智能等前沿领域的学术交流。

郝平会见施瓦布

龚旗煌欢迎施瓦布一行来访,他介绍了北大近年来的发展情况,并表示,世界经济论坛已成为国际经济研究与合作的重要多边平台。施瓦布到访北大并接受名誉教授称号,必将为北大与世界经济论坛的交流合作注入新动力、开创新局面。

11月21日下午,“世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布北京大学演讲会暨名誉教授授予仪式”在英杰交流中心阳光厅举行。

董志勇代表学校致辞。他表示,施瓦布将世界经济论坛作为应对人类共同挑战的重要路径,强调中国在全球事务中的重要性,倡导国际合作,为加强全球治理体系、推动解决世界性问题作出了积极贡献,期待北大与世界经济论坛的合作结出更多硕果。

龚旗煌为施瓦布颁发名誉教授铜盘及证书

董志勇致辞

施瓦布对北京大学给予的荣誉表示感谢,并在主题演讲中提道,中国的经济和教育发展对世界有着重要意义,北京大学处于中国科研和创新的前沿,在应对全球性挑战方面发挥着重要作用。当今世界,突破性的技术创新,如人工智能、量子计算等,正在以深刻的方式重塑世界。中国在应对气候变化、发展可再生能源等应对全球性挑战方面作出的成绩让世界瞩目。作为未来的火炬手,北大的青年学子必将为创造更加美好的未来作出积极贡献。演讲后,施瓦布与北大师生就世界经济论坛的宗旨、环境问题等相关领域话题开展了交流。

施瓦布发表演讲

方方邀请师生与施瓦布交流互动

世界经济论坛中国区代表、北京大学相关部门和院系负责人及师生代表200余人参加活动。