• 2020-09-16
  • 公告通知

9月20日(周日)晚20:00,由北京大学人文社会科学研究院与北京大学国际合作部举办主题为“游牧视角下的战国长城——政治、贸易与精英的形成”的讲座,由普林斯顿高等研究院教授狄宇宙(Nicola Di Cosmo)主讲,北京大学历史学系教授罗新主持,讲座语言为英语。讲座将以直播形式在腾讯会议平台播出,敬请关注。

此次讲座是北京大学人文社会科学研究院成立四周年之际的纪念讲座,并纳入北京大学“大学堂”讲学计划。

主题:

游牧视角下的战国长城——政治、贸易与精英的形成

The Great Wall from a Nomadic Perspective

Politics and Trade in the Formation ofBorderland Elites

中国长城的作用在历史长河中几经更迭,最初的修建与战国时期不断升级的政治博弈密切相关。秦、赵、燕三国所修建的长城边疆地区后来成为了政治和贸易的重要舞台,也改变了当地社会。本场讲座将试图讲述这种变化,并重点关注游牧民族的精英阶级。

The Great Wall of China changed its function over time. Its initial formation is linked to the evolution of political relations during the late Warring States Period. The zone of the walls built by the states of Qin, Zhao and Yan became an important borderland region in which trade and politics transformed local societies. In this lecture I will attempt to illustrate such transformation, with special emphasis on nomadic elites.

主讲人

Nicola Di Cosmo(狄宇宙),普林斯顿高等研究院历史学院教授。主要研究方向为中国和内亚地区从史前到现代的关系史,曾发表过有关早期中国和草原游牧民族关系史的研究著作《古代中国及其强邻:东亚历史上游牧力量的兴起》,以及蒙古和满族的历史相关的《满洲入关前的满蒙关系》等著作。2009年出版由他主编的《帝制时代中国的军事文化》和《剑桥内亚史》。他最新的著作将气候学和其他古地质学的代用数据运用到中国和中亚史的研究中,并特别涉及早期欧亚游牧民族,蒙古帝国和清朝的历史。

收看方式

本次论坛将于9月20日(周日)20时在腾讯会议平台上进行直播,观众可通过扫描下方二维码或下方链接进入直播室收看,我们期待与您在线上相见。

直播二维码:

直播链接: