• 2021-11-17
  • 公告通知
  • ghzhb

应北京大学人文社会科学研究院的邀请,北京大学“大学堂”顶尖学者讲学计划的资助,光华教育基金会提供支持,牛津大学教授奈杰尔·威尔逊在近期面向中国师生作四场线上演讲。奈杰尔·威尔逊是西方古典学术史的重量级学者,其代表作《抄工与学者》是经典的古典学术史,同时也是重要的古典学入门著作。他深厚的古典学研究综合了古文书学、文献学、古典文献编辑、图书馆史等多个方面。他将从我们所能依据的本子与古典作者原本之间的间隔谈起,主要讨论古代和拜占庭时期西方校勘学的开端和发展,并在后几讲中延伸到中世纪欧洲西部拉丁语区域希腊文本的翻译和希腊知识的艰难传播。北京大学、复旦大学、南京大学等从事西方古典学研究和中西古典文献学比较研究的学者将参与对话。


西方古典文献学四讲

第一讲


西方校勘学历史漫谈

——古代和拜占庭时代

The history of textual criticism in the West:

Antiquity and Byzantium

时 间:2021年11月15日(星期一)19:00

地 点:北京大学静园二院 208会议室

主讲人:奈杰尔·威尔逊(Nigel Wilson)

牛津大学林肯学院 教授

主持人:苏 杰

复旦大学古籍研究所 教授

文研院邀访学者

与谈人:高峰枫

北京大学外国语学院英语系 教授

刘玉才

北京大学中文系 教授

内容提要

威尔逊先生将从我们所能依据的本子与古典作者原本之间的间隔谈起,主要讨论古代和拜占庭时期西方校勘学的开端和发展。对于校勘学的开端,主要介绍亚历山大学者在文本考据方面所做的工作,如编目、辨伪、句读和校勘等。对于校勘学的发展,举例说明盖伦在文本校勘方面的贡献,着重讨论弗提乌斯在文本校勘方面的成就与局限,最后附带论及崔克利纽斯依据格律对韵文所做的校正。


西方古典文献学四讲

第二讲


西方校勘学历史漫谈

——中世纪以及之后的西欧

The history of textual criticism in the West: Western Europe from the Middle Ages onwards

时 间:2021年11月22日(星期一)19:00

地 点:北京大学静园二院 208会议室

主讲人:奈杰尔·威尔逊(Nigel Wilson)

牛津大学林肯学院 教授

主持人:苏 杰

复旦大学古籍研究所 教授

文研院邀访学者

与谈人:高峰枫

北京大学外国语学院英语系 教授

赵 益

南京大学中文系古典文献研究所 教授

内容提要

威尔逊先生首先从中世纪欧洲西部拉丁语区域希腊文本的翻译和希腊知识的艰难传播谈起,讨论12世纪尼古拉 · 马尼亚库提亚在希腊文本校勘方面的贡献和影响;结合对欧洲抄本生产总量的估算,讨论15世纪印刷技术的采用对文本传播的意义;讨论意大利学者罗伯泰罗和荷兰学者坎特分别在拉丁古典文本校勘和希腊古典文本校勘方面的理论总结;介绍古文书学形成的历史,以及其对文本考证的意义;讨论谱系法的发展的历史及其局限。

Zoom会议链接:

https://us02web.zoom.us/j/86803401378?pwd=OEhyMmUyNHFYUDNYQmFtWnZwdU5KUT09

会议 ID:868 0340 1378

Passcode:2021

西方古典文献学四讲

第三讲

古文书学作为辅助学科的价值

The value of palaeography as an ancillary discipline

相关信息后续通知,敬请期待。


西方古典文献学四讲

第四讲

两个传承之间的区别:重写本

A difference between the two traditions: palimpsests

相关信息后续通知,敬请期待。


主讲人简介

奈杰尔·威尔逊

(Nigel Wilson)

牛津大学林肯学院古典学教授,1980年当选英国人文与社会科学院(British Academy)院士。他的研究集中在希腊古文书学和文本校勘方面。作为古文书学家,他为拜占庭时期希腊书体年代的准确判定做出了重要贡献。作为校勘学家,他是《牛津古典文本》丛书中索福克勒斯(与已故休·劳埃德·琼斯爵士合作)、阿里斯托芬和希罗多德等希腊古典作家整理本的校理者。他的兴趣还包括拜占庭文学,近期将出版他整理的弗提乌斯的《群书提要》。威尔逊与牛津大学已故古典学教授雷诺兹合撰的《抄工与学者》是西方古典文献学的经典学术名著,在世界范围内有广泛影响。2015年,北京大学出版社的“西方古典学研究”丛书推出了该书的中译本,受到中文学界高度关注。


讲座语言

本系列讲座主要语言为英语,全程配有翻译。

特邀翻译:柳博赟(北京语言大学高级翻译学院教师,资深同声传译译员)。


主办单位

北京大学人文社会科学研究院

北京大学国际合作部


线上听讲渠道

我们将通过ZOOM会议,对本场活动进行线上直播。线上观众应尊重文研院及主讲人对本场活动音像内容拥有的版权,请勿录音、录屏或以任何形式在未经许可的媒介传播,侵权必究。

会议链接及会议号将陆续更新,敬请关注。