• 2016-03-29
  • 深度报道

1.png

三十二载春秋,北京大学和耶鲁大学的友谊绵延了半个甲子的悠久。作为中美高等教育的两所知名学府,北大和耶鲁有着共同的理念和追求。北京大学与耶鲁大学的合作起始于1984年,三十二年来,两校领导和专家学者多次互访交流,合作频繁,往来密切。

今年,交流周开始于3月14日,耶鲁大学男子清唱团北大演出拉开了今年北大耶鲁交流周的序幕,两校同学开展了丰富多样的交流活动,分享自己对于中美文化的理解和合作的期待。3月21日耶鲁大学校长苏必德教授来访我校并举办演讲会,将交流周推向高潮。

百余春秋栉风沐雨,三十二载友谊相承。沉静的博雅塔依旧,高耸的哈克尼斯塔仍然。历经风雨的友谊之路历久弥坚。贡献杰出的人才和造福人类的科研成果是两校矢志不渝追求的理想。面临着学科发展的新变革和新挑战,北京大学和耶鲁大学也将共同创新,并肩向前。

——国合记者团中文主编艾新雅

耶鲁在我们眼中,是一个夺目耀眼的名字。作为美国最具影响力的私立大学之一,耶鲁大学是美国历史上建立的第三所大学。这所“常青藤联盟”中最注重本科教育的高等学府,曾走出了5位美国总统、19位美国最高法院大法官与16位亿万富翁。以上是耶鲁最广泛为中国学生所知的一面。而耶鲁是否仅限如此?

当我们与他们面对面交流时,能否看到耶鲁的另一面?抑或,在他们眼中,耶鲁又是怎样的存在?从校长魅力到学生风采,从学术精神到有趣逸闻——毕竟,一千个人眼中有“一千个耶鲁”。

《Let it be》与《对你爱不完》两首歌曲,在其各自的文化中都是经典之作。北大耶鲁两校学生共同演绎,又会产生怎样奇妙的可能?

文末有惊喜哦~

3月14日, “中美友好,唱响青春之歌”美国耶鲁大学The Spizzwinks(?)阿卡贝拉男声清唱团与北京大学阿卡贝拉清唱社联合演出于北大博雅酒店中华厅举行。

The Spizzwinks(?)是全美国第一支大学新生阿卡贝拉合唱队,至今已有百年历史。说起这个无法翻译成中文的队名,还有一个故事:1913年年末的一个晚上,4个年轻的耶鲁大一学生聚在耶鲁历史悠久的莫里酒馆(Mory’s),为他们的新乐团起名字。这个新乐团创立的目的是为了提供更轻松诙谐的音乐。在想了又喝(更多的是喝了又想)之后,他们其中一人瞥见了弗兰克强森(Frank Johnson),一个小镇邮递员的身影。强森在小镇里声名狼藉,因为他声称1906年的玉米大枯荒是因为一种只有他自己才能看得到的,名叫Spizzwink的神秘小虫引起的。于是这个学生跳了起来喊道:“就是它!我们就把乐队的名字叫做Spizzwink吧”。那一年,耶鲁年报的编辑不知道怎么拼写这个初出茅庐的乐队的名字,于是在名字后面加上了一个附加说明的问号。乐队却喜欢上了The Spizzwinks(?)的写法,所以这个问号就一直用到现在了。

2.png

3月14日The Spizzwinks(?)与北大阿卡贝拉联合演出

(照片来自Eric)

正如The Spizzwink(?)成员接受采访时对记者说:“耶鲁是个非常棒的学校,有太多有趣又优秀的人。”耶鲁正是将这些有趣、纯粹、永远突破、常怀热情的人汇聚在一起。这一届的成员们从2013年至今,已经去过了新西兰、爱尔兰、英国、法国、意大利、德国、哥伦比亚、土耳其、南非等各个国家地区交流演出,中国亦是他们2015年的第一站。

这是一群“羁绊极其之深”的少年们,引用队员的原话“阿卡贝拉带给我的最大的收获,就是我的这群同伴们,我们周游世界去演出交流,遇见曾经难以想象的人和事,与我们分享这一切的每一个同伴都像是家人一样。”他们对每个人在音乐方面的兴趣了如指掌,即使多元的偏好优势也为他们带来烦恼与争吵,但这丝毫不会影响成员间的深厚感情。

“他喜欢古典,他喜欢流行,他喜欢爵士,有的时候我们会产生很多分歧,但我们会尽全力的去统筹所有人的想法并作出让步,因为我们爱彼此。”

3.png

The Spizzwinks(?)现有成员(照片来自wikipedia)

PACA乐团是北京大学阿卡贝拉合唱社的诸多分支乐团之一,在此次耶鲁大学代表团来访期间与The Spizzwink(?)一起于3月16日在北京中山公园音乐堂进行联合演出。据PACA乐团吴张心安介绍,寒假期间两边负责人就开始对接,大家仅在线上联系,最开始是很好的网友。

“而当The Spizzwink(?)3月13日到北京,我们受邀参加他们的欢迎晚宴时,大家很快就聊得特别high了”,吴张心安笑言。两个团队的磨合非常顺利,“他们的实力确实很强,我们合了三遍就基本没有问题了。 ”

在阿卡贝拉社长张雅能看来,耶鲁的学生非常友好开朗,唱起歌来亦毫不马虎。“他们就是纯粹地全身心投入演出,表现力极强。而在阿卡贝拉社的“老前辈”、已经参加工作的北大博士毕业生张晓川眼中,耶鲁是“人文关怀的招牌”。“我的博士生导师吕植教授正是毕业于此,可以说这所学校对保护生物学这一学科的树立和发扬做出了很大贡献。清唱作为音乐形式中同样极具人文关怀的一种,在耶鲁的发源也很早,受到了耶鲁校方很大的支持。在众多文化领域的投入造就了耶鲁与耶鲁学子的气质。这些与北大在国内的形象地位颇为相似。”她对记者这样说道。

4.png

The Spizzwink(?)的中国之行(照片来自The Spizzwink(?)官方instagram账户)

北大耶鲁交流周活动丰富,形式多样。除了3月14日和16日的两校阿卡贝拉的演出和交流,3月21日,耶鲁校长苏必德也在燕园发表了以“情商理论”为主题的演讲。欢迎继续关注国际合作部记者团微信公众平台「北大耶鲁交流周」系列报道,我们将为你呈现不同以往的耶鲁大学。

5.png

0.png