• 2017-12-21

2017年12月19日下午,以色列高等教育委员会计划与预算委员会主席亚法•兹波谢茨(Yaffa Zilbershats)一行访问北京大学,副校长田刚、现代农学院(筹)院长邓兴旺、外国语学院以色列和犹太文化研究所副教授徐哲平、国际合作部部长助理谷雪等在临湖轩东厅接待了来宾。双方围绕高等教育发展、中以高校合作和学生交换等方面进行了广泛的交流和讨论。

田刚对亚法•兹波谢茨一行的到来表示欢迎,并介绍了北大的建校历史和学科情况。他表示,希望能够在区域国别研究等重点领域与中亚、中东等“一带一路”沿线国家及地区开展合作。北京大学是中以7+7大学联盟成员学校之一,希望今后能够进一步加强与以色列高校及以色列高等教育委员会的沟通与合作。

亚法•兹波谢茨非常感谢田刚副校长的热情接待。她详细说明了以色列高等教育委员会的运作模式,介绍了以色列高等院校的计划与预算情况。她还表示,希望中以高校之间能有更多交换项目和交流学生。

邓兴旺介绍,北大现代农学院(筹)与特拉维夫大学生命科学学院共同成立了“北京大学-特拉维夫大学粮食安全联合中心”,同时,北京大学已与特拉维夫大学、山东省潍坊市人民政府签署了三方战略合作备忘录,共建农业研究院。在此基础上,双方还开展了科研合作与学生交流活动,有效拓宽了学生视野,促进了两校教学科研的互动。

徐哲平介绍,北京大学于1985年建立希伯来语专业,是中国第一所开设希伯来语专业的高校,目前已经有8届学生,每届学生都会去以色列高校交流学习。

会谈后,双方就未来中以高校合作作了进一步沟通。