• 2017-12-21

2017年12月18日下午,科威特驻华大使赛米赫·伊萨·焦哈尔·哈亚特(Sameeh Essa Johar Hayat)来访北大。北京大学副校长田刚、外国语学院副院长付志明、阿拉伯语系主任林丰民、国际关系学院副教授王锁劳、国际合作部部长助理谷雪等在临湖轩接待了来宾。

赛米赫大使首先感谢田刚的接待。他表示,科中两国关系非常密切,尤其是在中国“一带一路”倡议提出之后,科中两国在政治、经济、贸易等方面开展了广泛的合作。他同时表示,目前两国在教育人文领域的合作还较为薄弱,有很大发展潜力,他此次来访北大的目的就是希望推动北京大学与科威特相关高等院校的交流。

田刚对赛米赫大使的来访表示欢迎,他介绍道,2017年9月中国公布的“双一流”建设高校和建设学科名单中,北京大学入选“双一流”学科名单数量位居中国高校之首,区域和国别研究是其中非常重要的方面。在国家“一带一路”倡议下,北大中东研究也吸引了越来越多的学者加入进来。北大也非常欢迎科威特大学的师生来北大交流访问,共同促进双方多方面、深层次的合作关系。

付志明教授介绍了北大阿拉伯语系与科威特的交流情况,他回顾了上世纪80年代和90年代阿拉伯语系派出教师赴科威特大学留学,这些教师学成回国后现在已经成为北大阿拉伯语方面的专家和中坚力量。林丰民教授介绍了对科威特著名诗人苏阿德萨巴赫的研究和她的诗集翻译出版情况。与会老师均表示希望今后能够进一步加强北京大学与科威特大学之间的学术交流与师生互动。

最后,田刚向赛米赫大使赠送了纪念品。