• 2017-12-27
  • 王中煜

12月22日,北京大学外教俱乐部带领外国专家参观了北京大学双创中心,介绍了学生的创新创业活动,并访问了极客实验室(Geeklab),在那里参观了由学生自主研发的无人飞行器和机器鱼等等项目,体验VR技术(虚拟现实),同时参观了学生自主创业的共享漂流书架、共享空气净化器等项目。

双创中心是创新创业的基地,极客实验室作为科技与人文的实践与沟通平台,让学生和老师都受益匪浅。它以开放,共享,创新的精神为座右铭,提供3D打印机,激光加工机等先进设备,鼓励学生创造出既实用又有趣的产品。极客实验室则是尝试、操作、制作的试验区,以唤醒极客精神,打开思维脑洞,提高校园极客们的人文、科技、艺术跨界水平为目的。北京大学极客实验室正式成立于2016年10月,通过创新创业的跨学科与动手实践教学,加强动手能力、促进学科交叉,建设以学生为主导、融合、协同、共享的创新创业创意、实践育人的生态模式。

2.jpg

本次外专俱乐部带领外教了解共享空气净化器和共享书架的商业模式,展示了北京大学学生的创新创业成果。来自信息技术科学学院和软件与微电子工程学院的学生向导为外国专家讲解了机器鱼、无人机等重点项目,可以在水中自行游动的机器鱼引起了外教浓厚的兴趣,外教甚至想在亚马逊上为自己也订购一条。无人机团队向外教展示了由无人机拍摄的精致的宣传视频,3D打印机团队向外教展示了3D打印的成果。一位外教提起了在杜克大学交流时看到的3D打印作品墙,还拿出了自己打印的作品来交流对比。VR团队使用自己的设备为外教带来了一场真实的蒙古大草原之行,运用最新的VR技术,展示了蒙古大草原的春夏秋冬,外教也戴上了VR手套,享受最新的虚拟现实和人机交互技术。

1.jpg

外教们都表示不虚此行,来自经济学院的外教表示,没有想到可以体验到如此丰富的项目,同时他也惊异于技术的飞速进步,表示在这次活动中感受到了北大优良的创新创业环境和优越的技术孵化条件,同时也希望外教俱乐部越办越好,继续推出有趣的活动。