• 2017-12-19

"We are the world. What affects one affects us all."

“所有人都是世界的一员。没有人能自全。”

——P. Emmanuel Munyeneh

(ISSCAD 2017 student)

编者按:

来自利比里亚共和国的P. Emmanuel Munyeneh是一名2017级的南南硕士学员,在来到南南学院之前,他就职于利比里亚共和国外交部,担任国际合作与经济整合部长助理,并具备十年以上针对发展中国家不同群体特别是农村贫困人口的工作经验。在公祭日当日,南南学员在北京大学朗润园肃立默哀,寄托哀思。深有感触的Emmanuel特别撰文表达哀思。后附中文译文及原文。

微信图片_20171219204843.jpg

ISSCAD students observed a moment of silence hand in hand.

图/南南学员牵手肃立默哀

微信图片_20171219204851.jpg

P. Emmanuel Munyeneh

利比里亚共和国

2017级南南学员

悼念南京大屠杀

——南南学院与中国同在

By: P. Emmanuel Munyeneh

翻阅世界史书,满目是各国的内战外争。多数国家都能正视过去的疮痍,以史为鉴,在天下大同的路上大步前进。但是,过去的暴行依然折磨着无数心灵,对于那些曾受过无情蹂躏的人们,那些记忆更是永久无法抹灭。南京大屠杀就是这样一段记忆。80年后的今天,我们依然无法忘记那惨绝人寰、恐怖肆虐的1937年,在中华民族和其他厌战民族的心中,它始终挥之不去。

说起大屠杀,总让人心如刀割,陷入无边无际的绝望、屈辱、仇恨和怒火的深渊。仅存的几位幸存者的叙述直击心灵,再坚强的内心也挡不住决堤的泪水。回望历史,30万余中华儿女丧命于此,2-8万女性受到日本帝国军的无情欺凌。

全球化的到来使各国之间紧密相连,牵一发而动全身已是明显的全球趋势。带着心中对世界和平的美好向往和敬意,周二,南南合作与发展学院学生参与了于北京大学国家发展研究院举行的纪念活动,同学们心手相连,为在南京大屠杀中不幸丧生的中国人民默哀致敬。南南合作与发展学院于2015年成立,是习近平主席为纪念联合国大会成立70周年的献礼。

虽然同学们来自不同的社会、经济、政治、文化和宗教背景,但他们都怀着世界和平的信念。更重要的是,在中国举国默哀之时,同学们能够与中国同在,以同心得共情,更反映出了中国与发展中国家之间强有力的共赢关系。一位学生说:“当我们的国家饱受灾难时,中国一直与我们并肩作战,特别是在埃博拉病毒病肆虐期间,中国也从未离开,所以在这样历史性的时刻,特别是如此沉重而又值得铭记的时刻,只有将心比心才是我们最应该做的事情。”

中国渴望守护世界和平,反对一切形式的霸权主义,致力于实现国内经济发展现代化,它对世界发声:无论(日方)是否道歉,中国都永远不会选择报复。来自南苏丹的Hillary Lukudu先生(编者注:2017级南南学员,南苏丹老兵事务部高级监察员)表示,对于他和那些同样被内乱折磨多年的人,那些照片和叙述让他们无比悲痛,他们会想起那许多在解放和战争中死去的无辜家庭。他为中国的处理方式感到自豪。与其重蹈覆辙,中国选择了和平解决之路,把焦点放在维持世界和平和稳定之上,把重心放在提高中国人民甚至全球人民的生活水平之上。

来自埃塞俄比亚的Dilamo Otore Ferenje先生(编者注:2017级南南学员,埃塞俄比亚斯亚贝巴市政府贸易局局长)表示:作为一个发展中国家,中国与其它发展中国家的合作可以说是教科书式的进步。在和平和安全方面,中国不干预其它国家内政。大多数的发展中国家都要面对曾经在殖民主义之下为自由和独立而斗争的记忆。在这些斗争中,我们失去了无数条生命,南京大屠杀也是此,它不仅仅是中国的伤痛,更是所有发展中国家共同的伤痛,我们心怀对历史的悼念,也共同期待未来的合作。同时,我们希望中国能在南南合作中扮演领导角色,不断提升发展中国家的和平与安全。

来自巴基斯坦的Asad Ali Shah先生(编者注:2017级南南学员,巴基斯坦规划、发展与改革部首席助理 )从不同的角度总结了南京大屠杀:和平对可持续发展和国家繁荣至关重要。正义是和平的基石,无正义则无长治久安。南京大屠杀是一个惨痛的教训,我们失去了几十万条宝贵的生命。作为一个新兴的经济大国,中国谋求世界和平,特别是发展中国家的和平。而恪守正义是唯一良策。中国应更多在联合国这种平台上发声,利用否决权防止此类屠杀再次发生。

无论何种情况,有一点毋庸置疑:战争不是答案。作为来自各发展中国家的代表,我们同哀伤、共悲痛,共同为在这场人类悲剧中丧生的无辜生命默哀。更重要的是,作为世界和平、希望和安全的灯塔,中国会将这段历史铭记。我们不会忘却,同时也展望未来。我们希望为中国人民以及合作伙伴们谋福,力求与各国和平交往。

微信图片_20171219204855.jpg

微信图片_20171219204858.jpg