• 2017-11-28

2017年11月23日,由国际合作部主办的北京大学第七届学生海外学习暨港澳台交流教育展在英杰交流中心成功举行,近40所海外大学及驻华教育机构在活动现场与有意出国交流的同学们进行了现场交流和答疑解惑。

为了方便同学们更加深入地了解出国信息,此次活动分为展台咨询和专场宣讲两部分。

展台咨询设在英杰交流中心的阳光大厅里,前来咨询的同学络绎不绝。来自美国、英国、德国、法国、荷兰、意大利、比利时、以色列、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰等12个国家的共30多所海外优秀高校的工作人员在展台前为前来咨询的同学耐心介绍和解答疑问。这样集中的交流机会让同学们能够根据自身在出国申请方面遇到的问题进行咨询,有的放矢,便捷高效。来自尼泊尔的Raunab和Aneka分别是政府管理学院的研究生和本科生。他们都表示奖学金对他们来说特别重要,在申请时非常注重项目是否提供奖学金。

展台咨询现场

参与专场宣讲的既有海外高校也有包括英国大使馆文化教育处考试部(雅思)、法国高等教育署等多所驻华教育机构。宣讲的内容涵盖了短期交换、暑期项目及毕业后攻读学位的奖学金项目申请和出国考试信息等。参加宣讲的不少同学表示希望利用在学期间短期出国交流,为毕业择校做好充足的准备。此次专程从英国飞往北京参加教育展的圣安德鲁斯大学代表表示,他们非常欢迎来自北大的同学申请圣安德鲁斯大学。该校与国家留学基金委两年前设立博士生奖学金项目。入选的同学可以在攻读博士学位期间获得学费、生活费以及往返旅费资助。

宣讲会现场

此次教育展为北大学生赴海外及港澳台地区交流学习搭建了一个有效的“面对面”交流平台,让同学们了解出国、走出国门。现场气氛热烈,整个活动在师生间的互动问答中圆满落幕。

(文/汤东宪 李璐瑶)

【背景资料】

学生海外学习项目(Education Abroad Program,简称EAP),旨在为北大在校生构建海外交流平台,提供长短期海外学习的机会,使更多学生在双重教育环境中培养国际化视野,将海外交流的成效引入北大校园,提高北京大学的国际化水平。近年来,随着北京大学国际化程度的不断提高,越来越多的海外学习形式正在日益丰富学生们的学习生活,国际化的校园环境也日趋完善。为满足北大学生日益高涨的海外学习需求,北京大学学生海外学习项目在各方努力下不断扩大。目前国际合作部有常规海外交换项目100余个,常规假期项目近30个。据不完全统计,2017至2018学年度通过EAP校级项目共派出学生近700人。