• 2017-10-17

image001.jpg

10月15日晚,靈——北京大学中乐学社与圣母大学手铃乐团联合音乐会在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举行,本次音乐会是由北京大学国际合作部主办的第十四届国际文化节系列活动之一,由北京大学研究生会国际交流部与生活部承办。北京大学国际文化节缘起2004年,如今已走过14个年头。今年第十四届国际文化节以“四海一家Together As One”为主题,期望来自世界各地、五湖四海的莘莘学子能够在北大欢聚一堂,开阔视野,互相沟通,缔结深厚的友谊。

北京大学前副校长王杰教授,著名二胡演奏家严洁敏教授,圣母大学亚洲国际事务助理教务长刘战博士、国际部亚洲事务顾问马兰、香港区主任梁起凤、北京国际中心周文娟,中乐学社音乐顾问毕明辉副教授,北京大学国际合作部副部长周曼丽出席了本次音乐会。现场座无虚席,气氛热烈,来自中外的观众齐聚一堂,在这场音乐的晚宴中,共同分享着跨越国度与文化的音乐艺术。观众安静的聆听与热烈的赞美声交相迭起,整个音乐厅弥漫着浓郁的热烈氛围。

image002.jpg

图:王杰副校长与梁洁敏教授

image004.jpg

图:现场观众沉浸在音乐中

晚会在乐曲《江南好》中开始,首先跃入耳中的是大笛的乐声,时而清脆短促,时而绵软悠长。随后伴随着梆笛,曲笛的合奏,整个乐曲更显悠扬铿锵,将观众深深地带入了传统音乐的魅力之中。之后的节目,各有特色,无论是大鼓与京胡合奏《夜深沉》带来的刚柔交融,还是吉他独奏《阿斯图利亚斯的传说》所传达的神秘画境,亦或是《起居室音乐》中由生活中平常的物品所组合的奇妙而有趣的音乐,都给大家带来了难忘的艺术体验。

image006.jpg

图:中乐学社演奏《江南好》

image008.jpg

图:新颖的《起居室音乐》

在中乐学社的表演结束后,紧接着是圣母大学手铃乐团带来的音乐作品,他们总共为现场观众带来了7首作品,或欢快、或婉约。在阵阵空灵清脆的手铃声中,充满着梦幻与灵气的乐声将大家代入了奇妙的手铃音乐世界,这种新颖的手铃演奏形式让现场的观众耳目一新。

image010.jpg

image012.jpg

图:手铃乐团演奏

而手铃音乐与中乐学社的传统音乐的结合,则把大家带入了晚会的高潮。两校分别合奏了《牧童短笛》和《彩云追月》,当手铃与中国传统乐器交织,让我们感受到音乐无国界、友谊无国界。晚会在圣母大学手铃乐团与北京大学新声国际清唱团合作的《圣母大学校歌》与北京大学校歌《燕园情》中结束,展现了两校多年中交流所积攒的宝贵友谊。

image014.jpg

图:两团合奏

image016.jpg

图:手铃乐团与北大新声清唱团

image018.jpg

图:全场合唱《燕园情》

演出结束,观众们纷纷表示意犹未尽。其中,李勇同学说道:"此次便服形式的音乐会不同于以往正式的严肃的演出,这让我们感觉到音乐并不仅仅是高高在上的,这种轻松的、妙趣横生的演出形式让我感到音乐其实就在生活之中。"张雪薇同学说道:"两团合演以及全场合唱《燕园情》让我备受感动,沉浸在两团默契的配合之中,我深深地为音乐着迷,为中美的友谊动容。"

image019.jpg

图:嘉宾与演出人员合影

北京大学第十四届国际文化节将于10月29日举行主体活动,更多精彩,敬请期待!

文案|李昂、杨廷婷