• 2017-07-14

相聚中国,留学北大。一段记录师生们在燕园精彩瞬间的视频拉开了2017年北京大学暑期来华留学项目师生交流会的序幕。7月12日中午,一年一度的暑期来华留学项目师生交流会在中关新园学习共享空间举行。北京大学国际合作部部长、港澳台办公室主任夏红卫,对外汉语教育学院党委书记、副院长汲传波,社会学家、北京大学和美国普林斯顿大学教授谢宇等老师,以及各暑期来华留学项目海外合作高校(机构)代表、国际教师、项目领队、留学生代表,校内相关院系和部门代表共80余人出席交流会。交流会由来自哥伦比亚大学的费明(Noah Faison)同学和来自悉尼大学的邹慧(Sophia Zou)同学主持。

1.jpg

夏红卫部长致欢迎辞。他指出,秉承“开放合作、守正创新、以人为本、和谐共赢”的发展理念,北京大学积极构建共享、协调、可持续的来华留学项目发展体系,为世界各地的学生提供留学北大、感知中国的丰富选项。在多方共同努力下,北大已经形成了时段灵活、类型多元、规模较大的暑期来华留学项目集群。从6月到8月,以国际暑期学校、汉语暑期学校、GLOBEX、LSE-PKU暑期学校等为代表的50余批次的暑期项目大家庭将迎来约2500名全球优秀学子。大家齐聚夏日燕园,研习中国语言文化和 “中国学”系列专业课程,并开展丰富多彩的交流互动和文化参访活动。国际化的北大热忱欢迎大家的到来,高质量的项目为全球优秀青年提供了学习交流、相互了解的良好平台。不同地域与文化背景的师生走到一起,在相识相知、交流交融中谱写人文交流生动篇章。夏部长表示,北大对外开放与合作事业的良好发展,离不开广大中外师生校友的共同努力,他对大家长期以来的大力支持和辛勤参与表示感谢,并请在场的各位师生转达对全体暑期留学生的问候,祝愿大家在北大度过愉快而充实的时光。

2.jpg

来自美国芝加哥哥伦比亚学院的张新亚老师作为教师代表发言。张老师在今年北大国际暑期学校项目中担任《中国传统表演艺术》课程的讲授,深受中外学生欢迎。张老师对北大暑期留学项目给予了高度评价,并对为项目付出辛勤努力的工作人员表达深切的谢意。作为北大校友,张新亚老师欣喜地表示,北大的校园环境和条件近年来有了很大的改善,暑期项目为不同国家的同学提供了相互认识、增进了解的理想平台,他预祝留学生们在国际化的北大取得更大的进步。

3.jpg

学生代表,来自澳大利亚悉尼大学的莫琦(Ciara Morris)同学难掩激动的心情,用中英文双语即兴发言。她说,这是她第二次于暑假来北大学习。在她看来,来北大学习汉语是非常正确的决定,历史悠久、底蕴深厚的北京城,美丽的燕园让她着迷。北大国际化的学习环境,高质量的汉语课程和英文讲座,友好的同学,让她有着良好的学习体验。同时,她也期望未来中澳学生可以开展更多形式的交流活动,促进两国关系的进一步发展。

发言结束后,与会师生就感兴趣的话题进行了交流,畅谈在北大工作和学习的感悟和收获。交流会在热烈的气氛中持续了近两个小时,大家畅叙友情、分享经验,表示将继续携手并进,共创美好未来。

4.jpg

5.jpg

出席交流会的合作方代表包括美国西北大学、圣母大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、康奈尔大学、加州大学、旧金山大学、美国国际教育交流协会、韩国高等教育财团、日本早稻田大学、越南外交学院等院校(机构)的师生。北京大学对外汉语教育学院 、工学院、燕京学堂、产业技术研究院、勺园、中关新园等校内相关院系和部门代表一同出席了交流会。