• 2017-04-03

2017年4月3日上午,伯克利加州大学校长杜宁凯来校访问,副教务长Tsu-Jae King Liu、中国事务高级顾问叶文心、公卫学院院长Stefano Bertozzi、化学学院院长Douglas Clark等随行来访。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平,校长林建华、副校长李岩松、副教务长李沉简,燕京学堂院长袁明、深圳研究生院院长吴云东、教育学院院长陈晓宇、环境科学与工程学院院长朱彤、化学学院院长高毅勤等会见了来宾。

郝平首先代表北京大学对杜宁凯校长一行表示热烈欢迎。他指出,伯克利是北大极为重要的战略合作伙伴,双方在学术研究、合作办学、人才培养等多个领域展开深入合作,两校师生互访交流频繁。杜宁凯表示伯克利与北大两校友谊深厚、合作紧密,去年9月林建华校长一行来访伯克利时,两校即在环境、公共卫生、新材料等领域签署合作备忘录。此行访问北大,他期待推动更多校际合作的落地与实施,让两校成为中美两国间沟通的大使。

593790779683378693.jpg

在与林建华会谈中,双方探讨了新的学生培养模式,以及争取社会资源资助学校建设的途径等议题。各领域学者也介绍了已有合作进展和今后的发展方向。林建华表示,已有的合作只是一个开端,两校将持续支持师生间的合作与交流。

当日,杜宁凯前往北京大学教育学院发表演讲,演讲会由北京大学教育学院名誉院长闵维方教授主持。杜宁凯系统梳理了二战以来,美国大学逐步拓展并建立起全球知识网络的历史脉络,并讨论了亚洲大学在全球化背景下的发展道路。他认为,大学间的合作极为重要,应求同存异、探索多元化的协作方式,而网络课堂也将成为实体教学的有效补充,扮演更为重要的角色。

C11A1225.JPG

演讲结束后,杜宁凯校长接受了北大学生记者的采访,两校相关领域教授就全球健康、新材料、国际研究等议题展开分组讨论。

文章:谢宇程阳

摄影:刘月玲