• 2017-01-16
  • 郭洁

2017年1月7日,由日本神户大学经济经营研究所(Research Institute for Economics and Business Administration, RIEB)、神户大学社会体系创新中心(Center for Social Systems Innovation)、京都大学地域研究统合情报中心(Center for Integrated Area Studies, CIAS)、日本拉丁美洲研究社会科学学会(Japan Society of Social Science Studies on Latin America, JSLA)等机构共同主办的东亚拉丁美洲研究网络(EANLAS)第二届研讨会在神户大学经济经营研究所召开。

来自日本东京大学、日本京都大学、日本早稻田大学、日本上智大学、日本神户大学、日本名古屋大学、日本神田外语大学、日本贸易振兴机构亚洲经济研究所(IDE-JETRO)、韩国首尔国立大学、韩国庆熙大学、韩国启明大学、韩国全北国立大学、拉丁美洲研究协会(Latin American Studies Association, LASA)、秘鲁天主教宗座大学、巴西里约联邦大学、阿根廷托卡托蒂特亚大学以及中国三所院校北京大学、南开大学、人民大学共计二十余位学者和研究人员参加了本次会议。

照片.jpg

全天的研讨会共分上下半场、三个单元,由北京大学国际关系学院郭洁副教授、日本早稻田大学政治经济学术院高橋百合子副教授、韩国首尔国立大学国际关系学院研究生院金鍾燮教授分段主持。中方学者北京大学历史系董经胜教授、南开大学历史学院韩琦教授、中国人民大学国际关系学院崔守军副教授先后围绕中国与加勒比国家关系、拉丁美洲城市化、中拉论坛在各自所在单元做了发言。

【背景资料】

东亚拉丁美洲研究网络(East Asian Network of Latin American Studies, EANLAS/ Red de Estudios Latinoamericanos de Asia del Este),筹备自2014年,组建于2016年。首届研讨会于2016年7月3日在北京大学国际关系学院召开,此次神户大学会议为第二届,下届研讨会将由韩国拉丁美洲研究学会(Latin American Studies Association of Korea, LASAK)主办,计划于2018年在韩国首尔国立大学举行。