• 2016-10-22

2016年10月13-19日,林建华校长率领北大代表团一行访问韩国、日本友好高校及机构,并与当地校友见面。通过本次访问,北大推动了与韩、日高校的高层互访交流、探索东亚地区顶尖高校间更多合作空间,与长期支持北大的韩、日企业增进友好关系,并加强了与当地校友的紧密联系。

在韩期间,林校长于10月13日访问了SK集团、韩国高等教育财团。在访问中,林校长与SK集团副理事长崔再源、韩国高等教育财团事务总长朴仁国等进行了会谈,对于韩国企业及财团资助韩国高等教育及海外捐助情况进行了深入了解,对共同创办的“北京论坛”的建设与发展进行了探讨,林校长感谢SK集团和韩国高教财团对于北京大学和北京论坛的长期大力支持。

林建华校长访问韩国高教财团,与朴仁国事务总长会谈

林建华校长访问SK集团

10月14-15日,林校长访问了北大在韩合作伙伴——首尔国立大学、高丽大学、成均馆大学,并分别与三校校长会见。在首尔国立大学,林校长出席了首尔国立大学70周年校庆活动,代表北京大学及与会海外高校致贺辞。在高丽大学,林校长与廉载浩校长就学校培养创新创业人才话题进行了交流。在成均馆大学,林校长鼓励两校积极开展院系层次的合作,并向成均馆大学了解了三星集团作为财团法人支持成均馆大学的运营模式。

林建华校长出席首尔国立大学70周年校庆

林建华校长访问高丽大学

林建华校长与成均馆大学郑圭相校长合影

此外,林校长还出席了15日在首尔国立大学举行的东亚研究型大学联盟(AEARU)第39届理事会暨第22届全体大会。会上,北大就所承办的2016年7月AEARU夏令营,及10月AEARU商学院合作与发展研讨会做了报告。

林建华校长出席AEARU理事会暨全体大会

15日晚,林校长出席了北大韩国校友见面交流会,并与校友们交流。林校长在会上向校友们介绍了北大最新情况和今后发展方向,并与校友们合影留念。韩国校友会名誉会长金万基、会长具天书代表韩国校友欢迎林校长参会,中国驻韩国大使邱国洪、教育参赞艾宏歌也出席了校友活动。

林建华校长出席韩国校友见面交流会

10月16日上午林校长一行自首尔抵达东京。当天下午,林校长与日本财团尾形武寿理事长会见并感谢财团二十多年来对北大的支持。

17日上午,林校长及代表团访问东京大学,先后会见了东京大学羽田正理事以及五神真校长,双方针对如何加强战略合作进行了商谈。双方达成共识:两校作为战略合作伙伴,将共同思考学生受益的新想法,在学者之间共享信息,坚持传承东方文化的责任,通过进一步合作共同致力于提升中日乃至亚洲的教育水平。

林建华校长一行访问东京大学

当天下午,林校长一行赴早稻田大学,首先参访了早大与东京女子医科大学医工合作基地“TWIns”以及早大机器人实验室。在随后与镰田薰校长的会谈中,林校长表示,早大是北大在日本最重要、最密切的合作伙伴,双方已有很多共同研究项目以及学者学生交流项目。两位校长均希望双方在未来将合作扩展到医疗大数据、健康、机器人等新领域。

林建华校长与镰田薰校长交换礼品

18日上午,林校长一行访问理化学研究所(RIKEN)。理化学研究所松本纮理事长对林校长一行的到访表示欢迎,并向代表团介绍了理化学研究所的基本情况。林校长表示将来会派出更多北大学生和科学家前往RIKEN学习与合作。林校长随后还参观了 “仁科”加速器中心,并与在中心的北大校友亲切交流。

image019.png

林建华校长与在理化学研究所的北大校友合影

18日下午,林校长和代表团访问日立集团。日立集团首先在大数据、医疗、交通、机器人等领域做了概括性的介绍。之后林校长与副社长田中幸二先生等进行会谈。田中社长指出,日立集团涉及领域广泛,已与多所中国一流大学建立合作关系,希望将来也能够建立与北大的合作。林校长表示,北大在重离子加速器、生物成像等方面有很强的技术实力,将来希望与日立集团在设备仪器、科学设施、科研合作等方面有更深的交流合作。

林建华校长一行访问日立集团

19日上午,林校长赴京都大学会见了山极寿一校长。林校长对京都大学的管理状况、教学体制、学生情况、目前面临的困难等方面做了详细了解。希望在现有合作的基础上,进一步扩大学术科研合作及学生学者交流。

林建华与京都大学山极寿一校长交换礼品

通过此次代表出访,我校加强了与韩国、日本一流高校之间的相互了解与交流,推动了北大与韩国、日本友好机构、企业及校友们的密切合作,对我校提升东亚地区的影响力和凝聚力具有重要意义。