• 2016-09-20

2016年9月19日,北京论坛(2016)协议签字仪式及筹备工作汇报会在北京大学英杰交流中心举行。北京大学校长林建华、韩国高等教育财团事务总长朴仁国、北京大学教育基金会秘书长邓娅共同签署了“北京论坛(2016)协议书”。根据协议,第十三届北京论坛——北京论坛(2016)将于今年11月4-6日在北京举办,主题为“文明的和谐与共同繁荣——互信•合作•共享”。

图一.jpg

签约仪式

签字仪式前,林建华校长会见了朴仁国总长,并进行了亲切友好的交谈,北京大学李岩松副校长陪同会见。林建华校长首先对韩国高等教育财团朴仁国总长一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢韩国高等教育财团为北京论坛的发展所做出的贡献,及对北京大学多方面的鼎力支持。林校长表示,在双方的共同努力下,北京论坛已连续成功举办了十二届,今年将如期举办第十三届年会,经过十多年的发展北京论坛已经成为一个具有国际影响力的中外学术交流平台,成为沟通中国与与世界的重要窗口之一。

图二.jpg

北京大学校长林建华会见韩国高等教育财团总长朴仁国

签字仪式后,举行了北京论坛(2016)筹备工作汇报会。北京论坛秘书长严军首先从整体上对北京论坛(2016)的筹备情况作了汇报,之后经济、教育、国际关系、历史、城市规划、生态安全与生态城市、青年学生分论坛负责人,及宣传工作、会务工作负责人依次汇报了各自的筹备情况和工作计划。

图三.jpg

北京论坛(2016)筹备工作汇报会

朴仁国总长对本次论坛的筹备工作给予了充分的肯定,并对几个分论坛的筹备和组织给出了建设性意见。朴总长表示,本届北京论坛将会是又一届成果丰硕、令人印象深刻的盛会。

李副校长表示北京大学有信心将第十三届北京论坛举办的更成功,并希望各分论坛负责人以及各部门之间保持工作上的紧密联系,共同协作,办好本届论坛。

出席签字仪式和筹备工作汇报会的还有国际关系学院院长贾庆国、国家发展研究院副院长余淼杰、历史学系朱凤瀚教授、首都发展研究院副院长蔡满堂、党委宣传部部长蒋朗朗、元培学院党委书记兼副院长孙华、韩国高等教育财团国际学术部科长金暻美等。

[背景链接]

北京论坛是经中国教育部批准,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际学术会议。自2004年创办以来,已成功举办十二届,累计有近4000位来自世界各地的知名专家学者参会,至今已成为世界范围内人文社会科学领域的重要论坛之一。

北京论坛第十三届年会——北京论坛(2016)将于今年11月4-6日在北京举行,主题为“文明的和谐与共同繁荣——互信•合作•共享”,届时将有约300位国内外的知名学者汇聚北京,围绕此主题深入探讨。今年论坛下设六个分论坛、一个学生论坛,分别是:

分论坛一  出土文献与中国古代文明

分论坛二  世界文明中的巨型城市与区域协同发展