• 2016-05-11

2016年4月28日下午,阿根廷驻华大使盖铁戈(Diego Ramiro Guelar)一行来访,北京大学副校长李岩松在临湖轩西北厅接待了来宾。

李岩松副校长首先对盖铁戈先生的来访表示热烈欢迎,他表示目前北京大学积极开展对外合作,有很多外国学生留学北大,同时也有很多北大学生前往其他国家进行交换学习。随后,李岩松副校长介绍了北京大学和阿根廷在教育方面的合作情况。李岩松副校长希望能够加强双方的往来和沟通,为北京大学和阿根廷的学子创造更多交流的机会,促进教育、文化等各方面的交流。

C11A8957.JPG

盖铁戈先生表示中国和阿根廷的交流近年来不断加强,比如目前阿根廷国内开办了三所孔子学院,并且深受阿根廷人民欢迎。他赞同李校长的提议,认为非常愿意和北京大学建立交流项目,推进持续、深度的合作。盖铁戈先生着重强调了文化方面的交流。他认为,在当今全球化的环境中,不同类型的文化交流碰撞,文化间的差异与对立相对弱化,文化间的共同点成为文化借鉴、融合与共同进步的基础。盖铁戈先生还特别表达了对中国文化的热爱。他饶有兴趣地向大家描述了学习汉字的经历,认为汉字是一种伟大的发明,学习汉字是一种奇妙且充满挑战的体验。他希望能让更多的人了解中国优秀的文化,体会中国文化的魅力。

C11A8964.JPG

最后,李校长邀请盖铁戈大使参加北京大学一年一度的国际文化节并发表演讲。盖铁戈先生感谢李校长的邀请,表示十分愿意参与北大的活动,期待和北大学子近距离交流。

会谈结束后,双方互赠纪念品并合影留念。

【背景资料】

盖铁戈先生是阿根廷籍律师、外交官,曾任阿根廷驻美国、巴西等多国大使,2016年任阿根廷驻中华人民共和国大使。同时他还是阿根廷商业和社会科学大学“比较政治体系”讲席教授、彼欧集团执行委员会董事以及BRAL 顾问咨询总裁。曾出版《过渡时期编年史》(两卷)、《蒙娜丽莎的失窃——一部阿根廷历史》等著作。