• 2016-05-13

捕获.JPG

5月12日下午,北京大学2016年春季外事系列培训第三讲在二体地下B102举行。国际合作部专家办的秦晓文和陈歌两位老师为全校外事工作人员做了题为“打造聚才引智工程,共建绿色服务通道”的专题讲座, 介绍我校引智概况、解读最新引智项目、梳理国际会议和外籍专家聘请工作流程,以期高效率完成外事工作,提供人性化服务。

首先,秦晓文老师对我校引智工作的概况进行了回顾。北京大学聘请外籍专家时间最早,发展最快,品质最优,取得了优异的成果。进入新时期后引智规模不断扩大,进入高端引领,整体发展时期,引智工作进入了新的关键阶段。随后,秦老师对引智工作管理与服务进行了详细介绍。在引智工作中,各院系、单位负责人主要应承担起参与政策制订、推动职能转变,完善管理体制,提高服务水平,建成管理队伍,形成良好互动,组织外教活动,打造引智环境的职能,做好引智管理与服务的工作。据介绍,北京大学已有包括北大海外名家讲学计划、“大学堂”顶尖学者讲学计划、高端外专项目、一带一路语言与文化系列课程、高校国际化示范学院推进计划在内的多项引智项目和引智工程,为推进北京大学的学术研究和人才培养,提升高等教育水平和国际竞争力做出了重要贡献。

IMG_3998.JPG

最后,陈歌老师对国际会议和外籍专家聘请工作流程及提供人性化服务进行了梳理,对新的网上办公系统和申报流程、审批程序,申请材料要求等进行了介绍,同时也简要介绍了以丰富外教生活为宗旨的外籍教师俱乐部。外籍教师俱乐部每周开设汉语课堂培训并提供相关的文化娱乐活动,为外籍教师融入北大生活提供帮助。

IMG_9043.JPG