• 2016-04-04
  • 北京大学燕京学堂

1.png

2016年3月24日,由北京大学燕京学堂主办的“全球青年中国论坛”在北大开幕。

本次论坛共吸引了来自全球近50个国家和地区、不同研究领域的192名优秀研究生及青年专业人士,其中包括96名燕京学堂学生,以及从近2000名申请者中优选出的96名国内外代表。他们在两天时间里,与众多国内外专家学者、政商界领袖及其它领域的知名人士一起,围绕“China Meets the World, the World Comes to China”这一主题,深入讨论了政治、经济、历史、文化等热点问题。

3月24日上午九点,论坛正式拉开帷幕。燕京学堂学生、本次论坛筹备与执行组委会主席马音鸣(Laya Maheshwari)首先致欢迎词。他回顾了论坛充满兴奋和挑战的筹备过程,“这一切都像是一个奇迹,而这个奇迹正是来自于所有人的努力”。

2.png

燕京学堂院长袁明教授发表欢迎讲话,表示本次论坛由学生发起和组织,是非常难得的,这也正是燕京学堂致力于培养沟通中国和世界的人才和具有领导力的青年的见证。

3.png

北京大学李岩松副校长指出,首届燕京学子以他们突出的才能与热情举办了此次论坛,将全世界最好的学生吸引到中国来,学习和了解今天真实的中国。不同国家的青年之间,只有拥有对彼此真切的认识和理解后,才能更好地构建一个和平并具有包容性的世界。

4.png

教育部国际合作与交流司副司长方军指出中国政府高度重视来华留学工作,希望在座的各国同学成为国际交流的友好使者。他感谢北京大学创办燕京学堂,为吸引优秀青年来华留学做出贡献。

5.png

开幕式后,来自国内外不同领域的专家学者和知名人士发表了主题演讲。北大国际战略研究院院长王缉思教授,围绕国际秩序和中国在其中扮演的角色进行了分析和探讨。

6.png

赛富亚洲基金公司首席合伙人阎焱从关于相信、选择和理想的三个故事谈起,鼓励青年朋友们成为有理想、有目标、有好奇心、有趣并懂得坚持的人。

7.png

智利驻中国大使贺乔治(Jorge Heine)分享了关于智中关系的发展历程与未来展望 。

8.png

澳大利亚前总理陆克文先生(Kevin Rudd)发表了主题为“2016年中国面临的挑战”的演讲。

9.png

外交部前副部长何亚非发表了主题为“中国安全与战略环境”的演讲。

10.png

上海美国商会会长季瑞达(Ken Jarrett)探讨了中美商贸方面的成就和网络安全等问题。

11.png

燕京学堂副院长John Holden在闭幕式上发表演讲。

12.png

本次论坛还邀请到了来自不同领域的国内外专家和社会知名人士,与青年代表们一起聚焦中国,分享彼此的见解。参加研讨会的嘉宾包括:联合国开发计划署政策与伙伴关系处处长芮婉洁(Hannah Ryder),清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle),百度公司国际媒体公关总监郭怡广,法国电力集团公司执行副总裁兼亚太区总裁马识路(Herve Machenaud),北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,圣彼得堡国立大学中国哲学系主任Alexander Storozhuk,墨西哥国立自治大学中国-墨西哥研究中心主任Guillermo Pulido,以及北大国际关系学院外交学与外事管理系主任张清敏教授,北大光华管理学院研究教授、渣打银行(中国)资深经济学家颜色,北大哲学系程乐松副教授和北大法学院楼建波副教授。

13.png

论坛还特别安排了专门环节,给代表和学者们提供机会展示自己学术研究成果,并与拥有相同兴趣的其他研究者进行交流。

15.png

14.png

“全球青年中国论坛”是由燕京学堂学生发起的精英论坛活动。论坛以中国问题为讨论的焦点,邀请并挑选各国优秀青年代表来华,探讨当前国际热点问题。本次活动为世界青年搭建起一个深入了解中国、与世界沟通的桥梁。

17.png