• 2015-12-07

12月2日,2015年北京大学留学生工作业务培训会顺利举行。此次业务培训会共分上午和下午两场,来自各院系、职能部门的八十多名从事留学生相关工作的老师参加了业务培训会。

123.jpg

会上,相关负责老师就留学生工作分专题做了详细培训;研究生英文项目建设、研究生系统使用、国家相关规定和政策;本科生招生、注册管理、帮辅措施等;奖学金类型、申请条件、评选评审流程;交换生选课流程和成绩管理;突发事件的类型、处理原则及相关政策;国际学生管理服务平台的使用。

大家围绕以上专题开展了热烈的交流。各院系反馈了日常留学生工作中遇到的问题,提出了许多中肯的改进意见,光华管理学院、国际关系学院等院系的老师分享了留学生工作方面的许多先进经验。围绕研究生招生、无纸化申请、奖学金评选等问题,大家进行了热烈的讨论。交流会不仅加强了业务部门与院系之间的沟通与交流,促进了大家对留学生工作事务的了解,同时探讨了相关难题的解决方案,取得了良好的效果。

近年来,学校不断拓展招生渠道,创新培养模式,推动趋同管理,初步建立完备的奖学金体系,稳步推进留学生校友工作,留学生工作取得了长足的进步和发展。去年12月,全国留学工作会议在京召开,朱善璐书记代表学校汇报留学生工作的基本做法和思考。今年年初,学校召开留学生工作战略研讨会,提出了改进我校留学生工作的一系列举措。