• 2015-10-28
  • 文琅

2015年10月25日,北京大学第十二届国际文化节暨创新节在北京大学成功召开,作为主体活动之一的民艺体验工坊活动也在新太阳学生活动中心圆满举办并取得了良好反响。

DSC_2623.JPG

本次民艺体验工坊活动由“蜗牛民艺工作室”牵头,邀请了“一起手工教室”的拼布达人Mia Zhao、皮艺达人海米与偶得雕版印刷工坊的王璐共同为北大师生带来了精彩的民艺体验。中国传统的民间艺术与新太阳学生活动中心这座现代的建筑的碰撞为北大国际文化节增添了别样的情趣。

DSC_3221.JPG

此次民艺体验工坊活动共分为四大部分。在进门处最先看到的是蜗牛民艺工作室带来的河北蔚县传统柳编筐和“凑合”拼布系列作品的展览,丝丝柳条编起来的精致小筐与色彩繁复鲜明的拼布作品是旧时的回忆的敲击。紧随其后的是“一起手工教室”疯狂拼布化妆镜的制作体验活动,多种色彩和形态的布块随意拼接,再在拼接的接缝处,加以刺绣、花边、珠绣等装饰手法,是每个人天马行空想象的不同成果。此外,“一起手工教室”还带来了手工卡包缝制体验,一张天然皮革经过体验者的巧手成为一个卡包是一个充满魔力和惊喜的过程。最后一部分是“偶得”雕版印刷工坊的雕版印刷互动体验,木刻的画板与鲜红的印泥的奇妙结合生成了一幅幅细腻温润的雕版画。

DSC_2646.JPG

正如传统与现代共生的北大一样,民间艺术也正在经历着与现代生活相融的过程。此次民间艺术工坊的体验活动为北大师生带来的零距离民艺体验,为第十二届北大国际文化节带来了不一样的中国文化色彩。

专题链接:2015国际文化节