• 2015-10-28
  • 张晓桐

10月25日上午,作为北京大学第十二届国际文化节系列活动之一的“花田小憩:植物美学分享课堂”在百周年纪念讲堂举办,现场花香扑鼻,座无虚席,每张桌子上都放着花束和一些修剪工具。花艺艺术家曹雪亲临现场教授活动参加者制作迷你花束。

学员制作花束.JPG

活动一开始,嘉宾曹雪简单地分享了自己从事艺术工作十多年的经历和体会,介绍了自己的艺术工作室,并阐述了自己的艺术宗旨——“岁月应定格在美好的事物上,并追求一种极具美学的生活态度。”接着介绍了今天用来制作迷你花束的花材:主要是来自肯尼亚的绣球花,来自台湾的乒乓菊,以及粉色的洋桔梗。这些花朵都芬芳而娇嫩,大家认真地聆听嘉宾的介绍,并细细欣赏花朵。

学员与嘉宾合影.JPG

然后进入了实际动手环节,首先是处理多余的花材,要把花枝上多于的叶子和花苞摘去,只留下主体的花朵部分。大家看着美丽的鲜花都舍不得摘取,但是嘉宾老师说,如果要使花束呈现最美的艺术效果,就要舍弃多余的部分,让自己制造的花束特点鲜明。然后就是把花枝剪到合适的长度,一般以花头以下10厘米为宜,不过对于不同类型的花束,也会有相应的区别。活动参与者纷纷按照嘉宾的指导处理花材,不一会就处理好了。接着嘉宾教大家按照喜好和颜色对比搭配鲜花,嘉宾介绍说,花艺和传统花店的插画不同之处在于鲜花搭配形式更灵活,也更能体现个人风格。

活动合影.JPG

最后嘉宾指导了大家包扎迷你花束,每个参与者都制作出了自己独一无二的花束,并带回家留念,本次活动在温馨的氛围中圆满地结束。

专题链接:2015国际文化节

【背景资料】

曹雪,当代花艺艺术家、花田小憩植物美学分享平台创始人, 美国花艺学院认证教授、清华美院特聘讲师、WFC世界花卉设计师协会会员、众多明星名人派对宴会活动的设计者,被誉为“当代花艺界的魔术师”。作为80后“时尚派”植物美学设计师,与国际众多品牌和媒体合作跨界设计,以其独特的艺术思维广受好评。