• 2015-10-26
  • 郑嘉睿

2015年10月25日,百周年纪念讲堂广场格外欢腾,今天是第十二届北京大学国际文化节主体活动日,来自美国、英国、法国、日本、韩国、中国、印度等55个国家和地区的学生们带着他们独特精彩的文化齐聚一堂,在“展台展览暨游园会:创艺世界”的活动中分享交流。

此时的百讲广场已然是一片多彩的海洋。每一个展台都经过了精心的布置,各国风景的图片,特色的手工艺品,国旗,花束与美食,让同学们不知不觉融入异国风情之中。每一个展台都由留学生与中国学生志愿者共同负责,他们热情地介绍讲解国家的特色,组织参与者亲身体验,分享各国文化。留学生们身着各国的传统服饰。身着黑色的弗拉明戈舞裙西班牙姑娘,巴厘岛神话中的传统装扮,精致秀气的日本和服,鲜花衬托下的乌克兰衣裙,都深深吸引了参与的观众。各国的展台还精心准备了小游戏和各式的小礼品。参与者在知识问答、明信片书写、小徽章制作、传统灯谜等等有趣的小活动之中,更多的体验了不同的文化。

一大早开始,很多展位前就已经排起了长队。很多同学表示,通过这样的文化交流活动,他们开阔了眼界,体验到了不同思想和文化的碰撞,认识了不同国家的新朋友。他们向留学生们提出自己的感兴趣的问题,在相互交流之中增进了了解和友谊。大家也希望能够有更多这样的平台带来更多的体验和成长。

在印尼的展台前,印尼留学生用印度尼西亚传统乐器演奏《小星星》。他们穿着夸张的服装,扮成巴厘岛传说中魔鬼和英雄的形象,吸引了不少小朋友兴奋地与他们合影。

【法国美食】.JPG

美食和红酒永远是不可抗拒的,这是在法国的展位前,同学们早早就排起了长队。为了在文化节中为同学们献上最新鲜美味的食物,他们前一天就购买了食材,自己烹饪,每一份食物都饱含了他们的热情。

【韩国拌饭】.JPG

来自韩国的朋友用传统的石锅拌饭招待参加文化节的同学们。热气腾腾的一大盘拌饭让人垂涎欲滴。排队的同学们挤满了过道和台阶,迫不及待地要先尝为快。

【厄瓜多尔和尼日利亚】.JPG

百讲最南边是南非的展位,留学生们在隔壁尼日利亚传统乐器的伴奏下载歌载舞,热情奔放的南非歌曲串烧让现场的同学都禁不住跟着摇摆起来。一曲结束,大家报以热烈的掌声,感谢他们精彩的表演。

有趣的知识抢答让泰国展位前围满了人,关于泰国文化的小问题引起了同学们强烈的兴趣。展位上摆满了为同学们准备的小礼品。

【俄罗斯】.JPG

俄罗斯的展位前,美丽的俄罗斯姑娘身着传统服饰,一起唱起了俄罗斯民谣。

【布隆迪】.JPG

国际文化节也为不同国家的小伙伴打造了交流的平台,他们亲切聊天,品尝其他国家的美食。在布隆迪的展位中,来自日本的留学生与布隆迪的留学生交流合影。

【西班牙】.JPG

美丽的西班牙姑娘们身着黑色的舞裙,头戴红色的花朵,打起响板,跳起弗拉明戈,成为展区的一道亮丽的风景。

来自厄瓜多尔和和秘鲁的留学生身着传统服饰,一起站在展台前方,热情地和同学们合影,因为相邻的地理位置和相似的文化,他们已经成为了很好的朋友。

【游戏】.JPG

各国的留学生小伙伴因为文化节而相识相知,在俄罗斯的展位前,不同肤色不同语言的留学生同学,手拉着手玩起了游戏。

专题链接:2015国际文化节