• 2015-10-26
  • 刘孟禹

10月25日上午,北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节舞台文艺表演暨中外学生联欢节目在开幕式飞扬缤纷的彩带中展开,本届国际文化节今日表演节目有歌曲、舞蹈与舞台剧31个丰富节目,主要诠释自身民族各自变迁中的传统与现代文化。

北大舞團-草原漢子.JPG

节目开始,来自不同国家与民族的学生们已经纷纷在台下穿着带有各自文化特色的服饰蓄势待发。首先演出的是北大舞团带来的「草原汉子」,帅气的北大汉子们不仅舞艺精美更在带有磅礡气势的音乐中将草原大漠的氛围展露无。

北大合唱團表演.JPG

舞台上,音乐一转,观众们见到的是中外学生共同合唱「天下一家」,合唱中使用不同语言演出,而北大合唱团接续的演出,时而独唱时而合声的节目安排更把大家都带进了世界一家亲的想象。

今日的舞台表演中,更有高人气的韩国KOP表演与日本动漫文化元素组合成的哆啦A梦小型舞台剧场,双双展现出自身国家在文化生活中的现代特色。

朝鮮留學生演唱.JPG

朝鲜留学生们则透过高唱「热爱我的祖国吧」与「相亲相爱」诉说社会主义国家的团结精神。

俄羅斯留學生舞蹈-俄羅斯的冬天1.JPG

观众们对于东北亚国家的文化内涵在今天的文化节可谓是一网打尽,而观察在服装方面,泰国留学生带来泰王落雨、布隆迪留学生的传统舞蹈与俄罗斯留学生所表演的俄罗斯的冬天皆让观众一饱眼福。

除了感受传统舞蹈的风情,学生们穿上家乡的传统服饰后更加显现帅气动人,舞动中的笑容更表达了热爱家乡之情!

北大民俗樂團表演-賽馬曲.JPG

更多的精彩表演有北大民乐团带来的赛马曲,以古典中国弦乐器呈现在赛马场上的刺激紧张之情。

马来西亚留学生赤着脚演译的东南亚风情舞蹈和新加坡留学生结合传统与现代故事的舞动表演,其中都有着自己国家最初发展故事,特别引发观众对于异国历史的好奇之心。

上午表演的最后,不管是哈萨克斯坦斯坦留学生的Adel舞蹈,或是越南留学生唱着「越南你好」,举手投足、一声一调都是千百年留下来的文化传承,都是象征我们今日不同国度不同文化能齐聚的缘分,台上给予我们彼此美好的文化回忆,台下掌声不绝,让我们更期待日后在北大学习的日子共同拥抱这得来不易的文化交融!