• 2015-10-23

北京大学第十二届国际文化节暨全球创新节将于10月25日(本周日)上午在北京大学百周年纪念讲堂广场前正式拉开帷幕。本届国际文化节以“国际视野、北大深度、青年引领”为出发点,以“我行动:爱艺术•爱创意•爱科技”(I ACT: iART•iCREATIVITY•iTECHNOLOGY)为主题,围绕“我行动”这一核心,从“爱艺术”“爱创意”“爱科技”三个侧面展开活动,倡导青年人亲身投入科技与艺术的浪潮,并为之贡献自己的创新、创意浪花。

本届国际文化节在保留以往游园会暨展台展览、舞台表演、留学生演讲比赛、留学生十佳歌手大赛、摄影大赛等传统活动的基础上,在全球创新的背景下,以“国际大学生iCAN创新创业大赛”“CCFL未来领袖文化创意大赛”和“全球青年创新领袖峰会”为引擎,以“全球青年创新之夜”盛大颁奖典礼为高潮,打造世界一流的青年创新创业平台。其中,“全球青年创新之夜”在Xtecher的支持下,从全球1200支队伍中选拔了来自不同国家的12支创新创业团队,在舞台上展示科技与文化创新的特色项目,并邀请中外专家、投资人、企业家和驻华大使前来评审。与此同时,本次文化节围绕新的主题也增添了一系列精彩纷呈的特色活动,包括首届高校生文化遗产创意设计赛、花田小憩/植物美学分享课堂、手艺心生——民艺体验工坊、燕缘•拾忆——北京大学新中国留华校友口述实录丛书发布仪式、“一带一路”文化交往活动、北京大学足球盛典暨未名体育梦想计划、iCAN-Xtcher看见未来科技体验等。丰富多彩的活动设置汇聚了来自全球的创新创意项目和优质资源,为热爱创新的世界青年提供了绝佳的交流和展示的舞台,彰显着新时代青年的创客精神,激励着北大学子在国际化的思想碰撞中迸发灵感、引领未来。

北京大学国际文化节起始于2004年,至今已有11年的历史。11年来,国际文化节作为北京大学国际交流与合作成果的集中展示,已成为一场校园文化盛宴,同时也是彰显国际化校园和谐氛围的品牌活动。本次国际文化节与全球青年创新节深度结合,在活动内容和活动形式上都有许多丰富和创新之处。来自全球的青年创新项目将在此汇集,来自各国的文化风俗将在这里呈现。我们有理由相信,艺术、创意与科技的融合,必将为第十二届国际文化节增光添彩。

10月25日,百周年纪念讲堂,诚邀中外师生共赴一场连接科技与文化、创新与创业的国际文化节!

欲了解更多国际文化节暨创新节活动预告与安排,敬请关注国际合作部网站,或关注北大国际作部记者团微信号Mcoirpku。同时,我们特别为本届国际文化节制作了精美的H5界面推送,您可以扫描下方的二维码欣赏。

北大国合记者团官方微信二维码

第十二届国际文化节暨全球青年创新节H5推送二维码