• 2015-10-24
  • 侯若溪

10月21日上午,前世界银行副总裁、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫来访北京大学,北京大学副校长高松在临湖轩西厅接待来宾,陪同出席会见的还有北大外国语学院副院长李淑静等。

高松副校长首先对胜茂夫校长的来访表示欢迎,并对纳扎尔巴耶夫大学的建立与飞速发展表示衷心的祝贺。胜茂夫校长对此表示感谢,并谈到此次来访旨在促进纳扎尔巴耶夫大学与北京大学相互了解,推动两校学生交流,加强双方合作。

9N6A0303.JPG

会谈期间,胜茂夫校长详细阐述了纳扎尔巴耶夫大学的建校历史。这座年轻的高等学府于2010年由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议创立,是哈国内第一所自治研究型大学,享有高度学术自由。学校采用全英文授课,并建立了为期一年的预科计划以培养学生的创造力与批判性思维。

胜茂夫校长指出,国际合作伙伴的帮助为纳扎尔巴耶夫大学的发展作出了极大的贡献。这些高校的建议使纳扎尔巴耶夫大学逐步成为一所独特而国际化的高等院校。胜茂夫校长强调了加强国际合作交流的重要性。他认为,北京大学是一所卓越的学府,纳扎尔巴耶夫大学十分希望加强与北京大学的联系,促进两校各方面的合作。胜茂夫校长还说,纳扎尔巴耶夫大学的师生对中国文化、经济与哲学十分感兴趣,他希望通过此次中国之行,能加强两校双边合作,构筑留学交换项目平台。

9N6A0331.JPG

双方在会谈中达成诸多共识,并期待未来的交流与合作。会谈结束后,双方互换礼物并合影留念。

【背景资料】

纳扎尔巴耶夫大学位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,由哈总统本人亲自倡议创建,是哈最高学府。该校于2010年9月正式开学,校长胜茂夫由纳扎尔巴耶夫总统亲自任命。学校邀请国际知名教授学者授课,旨在为国家培养新一代创新型精英人才。从建成之初,纳扎尔巴耶夫大学就肩负着为哈萨克斯坦高等教育和高校改革树立先进典范的使命。