• 2015-10-20
  • 王一晴

10月15日下午,美国芝加哥大学(以下简称芝大)教务长埃里克•伊萨克(Eric D.Isaacs)在芝大驻北京办公室副主任袁霁陪同下来访北京大学。李岩松副校长、高松副校长等在临湖轩接待来宾,并针对两校的合作进行谈话。

IMG_9895.JPG

埃里克一行首先在临湖轩西北厅与副校长李岩松、国际合作部部长夏红卫、党委组织部副部长虎翼雄及国际合作部交流项目办公室主任周曼丽进行会谈。李岩松副校长对来宾表示热烈欢迎,并提出我校选派中层干部赴芝大交流事宜。李校长认为,随着学校规模不断扩大,提升学校管理人员水平、增强管理能力很有必要。埃里克教务长表示,芝大与北大面临着相似的处境,学生人数不断增加,学校规模不断扩大,同样面临着提升管理水平的问题,对于李校长的提议十分感兴趣。李校长还提出暑期在芝大开展面对北大学生实验室实习项目的建议,埃里克教务长对此亦兴趣浓厚。

IMG_9883.JPG

随后,埃里克一行又与副校长兼教务长高松、部分院系教授进行会谈。双方针对校园建设管理等展开交流。埃里克教务长介绍了芝大主要学科组成及发展规划。高校长向他介绍了我校深圳研究生院的成立及发展,并探讨其教学及管理体制的建设与创新。元培学院副院长张旭东向来宾详细介绍了我校元培学院的学科设置及教学特点、专业发展方向等情况。双方还对教学人力资源管理、物理学科发展等问题进行深入探讨。

IMG_9897.JPG

IMG_9902.JPG

会谈后,双方签署相关协议,交换礼物并合影留念。

【背景资料】

芝加哥大学位于美国伊利诺伊州芝加哥市,1890年由石油大王约翰•洛克菲勒创立。芝加哥大学以其经济学著称,并孕育“芝加哥学派”。芝大还以其盛产诺贝尔奖得主而闻名。据统计,有89名诺贝尔奖获得者曾在芝大工作或学习 ,仅次于剑桥大学,排名世界第二。