• 2015-10-20
  • 张金金

10月17日下午,以色列特拉维夫大学校长约瑟夫•克莱夫特(Joseph Klafter)一行到访北京大学,林建华校长、高松副校长等在临湖轩会见来宾。

克莱夫特校长介绍了特拉维夫大学的基本情况,指出以色列人办学不应仅仅向西方看,也应拥有东方视角,希望与中国的顶尖学府北京大学展开合作。他说,特拉维夫大学虽然大部分本科课程使用希伯来语教学,但研究生课程全部使用英语,交流没有障碍。

C11A9232.JPG

C11A9239.JPG

北京大学生命科学学院院长吴虹教授提议,两校可拓展交换生项目,推出8周左右的本科生暑期学校和1-2年的研究生访问学习项目,互免学费,双方在这一点上达成了共识。她建议双方先从易于开展的领域做起,并逐渐探讨日后共同设立双学位项目的可能性。至于她所在的生命科学领域,实验室之间的合作对接则随时可以展开。

克莱夫特校长对促进本科生交流活动表现出极大兴趣,还认真探讨了网上课堂和线上实时视频教学的可行性。他希望每年能有更多交换机会,打破文化隔阂,实现双赢。他还提到了在大数据分析领域展开合作的期望。

北京大学现代农学院院长邓兴旺、副院长欧阳晓玲称赞了以色列的农业技术,介绍了北京大学目前拟在农业领域进行的研究项目、现有设施等,双方初步达成了进一步了解与合作的意向。

会谈最后,克莱夫特校长对北大校友屠呦呦获得诺贝尔奖一事表示祝贺,并邀请林建华校长造访特拉维夫大学;林校长表示非常希望能够访问以色列,并感谢克莱夫特校长的邀请。

C11A9289.JPG

随同克莱夫特校长到访的有:特拉维夫大学校长办公室主任罗尼•戈德斯坦(Rony Goldstein),以色列驻华使馆文化、学术与省际事务主任米哈尔•施瓦茨(Michal Schwartz)以及以色列驻华使馆工作人员等。会后,双方互换纪念品并合影留念。

【背景资料】

特拉维夫大学(Tel Aviv University)是一所以色列国立大学,位于大都会特拉维夫。现为以色列规模最大的大学,设有多门学科,重视基础和应用科学的研究,并拥有专门的研究所。