• 2015-10-20

2015年10月19日上午,德国图宾根大学校长贝恩德•恩格勒(Bernd Engler),副校长海因茨•迪特尔•阿斯曼(Heinz-Dieter Assmann),中国学研究教授阿希姆•米塔格(Achim Mittag),以及欧洲研究中心主任亚历山大•乔斯特(Alexander Jost)一行四人来访北京大学。校长林建华,国际合作部副部长王勇等在临湖轩接待了来宾,深入探讨了未来两校的合作方向。  林校长首先介绍了北大的院系设置,师资力量和学生现状等情况,并着重介绍了北大的理、工、医等相关学科的新发展。恩格勒校长对林校长的热情招待表示了感谢,认为两校有着稳定良好的交流往来历史,北京大学是图宾根大学的重要战略合作伙伴,期待双方继续深化在人文、物理、化学等领域的合作。之后,恩格勒校长介绍了图宾根大学在传统优势学科,如化学、生物、医药以及神经科学等方面的研究进展。

谈话期间,林校长询问了图宾根大学在入选德国精英动议计划之后的发展情况,并得知该校在近年来拥有了更强的竞争力和活力,并高度重视教育国际化与全球化趋势。图宾根大学目前40%的学生为留学生,其中大部分来自亚洲国家。对方希望与北大在研究生层次进一步加强学生交流与交换。此外,双方还探讨了在暑期学校方面的合作,包括奖学金的设立,国际生的比例,以及网页平台信息的搭建等。

1.JPG

之后,林建华校长与恩格勒校长签署了北京大学-图宾格大学关于在北京大学建立欧洲中国研究中心的协议。该中心每学期接收图宾根大学汉学系学生前往中文系学习,并为北京大学教师提供奖教金,赴德国交流研究,同时也将作为北京大学与图宾根大学合作的平台,交流信息,促进两校未来在更深入层次上的合作。

2.JPG

最后,双方交换了纪念品并合影留念。

除拜会林建华校长,恩格勒校长一行还访问中文系,针对北京大学欧洲中国学研究中心详细实施计划进行讨论。