• 2015-10-20
  • 田原

2015年10月7日至10日,第11届环太平洋大学联盟(APRU)环太平洋地区多种灾害研讨会(Research Symposium on Multi-Hazards around the Pacific Rim)在菲律宾马尼拉大学成功举办。我校地空学院遥感与地理信息系统研究所晏磊教授、田原副教授及陈瑞博士代表北大参会。在参加相关学术活动的同时,也会同联盟管理机构落实了我校承办2017年第13届会议的具体事宜。

本届会议主题为环太平洋复合型灾害(Multi-Hazards around the Pacific Rim),目标是围绕灾后复原和生物多样性两大具体问题,推进联盟内的知识交流和相互促进。除了主题演讲之外,会议还设置了学术报告以及论文展示等多样化的学术交流活动,针对台风、地震、火山、洪水以及海啸等多种灾害进行了交流和研讨。来自中国、菲律宾、日本、泰国、澳大利亚和美国等国家的专家、学者及政府官员约50人参加了会议。

会议开幕式,菲律宾大学领导致辞

学术交流现场

我校晏磊教授做主题报告并接受表彰

会议研讨在涉及一般性学术问题外,还广泛覆盖了灾害管理政策、国际合作、灾害教育和全民普及等内容,具有很强的实用性。会议中,主办方还介绍了他们针对灾害教育内容推出的儿童游戏,并表演了由菲律宾大学教师创作的主题合唱,充分表达了菲律宾在灾害研究和管理方面的多样化成就。

菲律宾大学表演由其教师创作的灾害教育合唱

会后,我校代表与环太平洋大学联盟复合型灾害行动计划的核心成员小组(Core Members)进行了单独交流,并就北京大学承办2017年度会议的安排进行了确认。

APRU官方网址